Задать свой вопрос

Последние вопросы:

Демочкин:

С днем архивов!

В день архивов РФ поздравляю от всей души сотрудников областного архива новейшей истории Ульяновской области.

Дорогие коллеги! Вы делаете великое дело, сохраняя для потомков документы ушедших лет. Желаю Вам здоровья, удачи во всех начинаниях и личного счастья.

С уважением, Демочкин Г.А., литератор-документалист, автор издательского проекта "Антология жизни"

Ответ администрации:

Спасибо, Геннадий Александрович! Всегда рады видеть Вас в нашем архиве.

09.03.2017
Николаев Алексей Николаевич:

Запрос на Николаева Алексея Павловича

Спасибо за присланные копии учет.карточки члена ВКПб и моего дяди Николаева Алексея Павловича, 1904 г.р. Главное-что меня поразило! вы сделали это оперативно и очень быстро! к тому же на портале Архива выложена такая шикарная опись фондов! Благодаря Вам, я теперь побольше знаю о его жизни, правда очень коротко. И ещё просьба-из учет.карточки я узнал что Николаев Алексей Павлович, в 1925-28гг учился в совпартшколе г.Ульяновска; это фонд №74. Возможно в нем есть личное дело Николаева А.П.члена ВКПб с 1927г, его автобиография? Благодарю вас за любой ответ! С уважением, Николаев Алексей Николаевич annikolaevl 952@mail.ru

Уважаемый Алексей Николаевич!

Вам направлены копии личных документов Николаева Алексея Павловича, 1904 года рождения, с биографическими сведениями из архивного фонда Ульяновского горкома ВКП (б): Справка Губпартшколы от15.03.1926 года, Отзыв отв. секретаря горрайкома ВКП (б) от 18.10.1929 года и Анкету участника Х городской партконференции  Ульяновского округа Средне-Волжской области на Николаева Алексея Павловича.

07.12.2016
виктор:

справка о стаже и зарплате в пенсионный фонд

Здравствуйте. Как получить по электронной почте документы о стаже и зарплате для предоставления в пенсионный фонд г. Самары

Уважаемый Виктор!

ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» сообщает, что для исполнения архивной справки (о стаже или заработной плате для Пенсионного фонда РФ) нужно предоставить заявление, копию трудовой книги (скан трудовой книги можно) (тот период который вас интересует, название организации, которую вы запрашиваете (если для женщины была ли смена фамилии, на тот период, были ли декретные отпуска и Ваш обратный адрес, для ответа).

Наши почтовый и электронный адреса: г. Ульяновск, 432017  ул. Матросова дом 16 ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области»,  e-mail: arhzapros@yandeх.ru

13.09.2016
Мария:

Архивные данные по расселенному дому

Здравствуйте ! Наш дом по адресу Ульяновск , улица Немировича -Данченко 1/13 пошел на капитальный ремонт в 1990-х годах.Ищу информацию по этому вопросу. Например - постановление Администрации Ленинского района Ульяновска.Или хотя бы ссылку на него. Буду очень благодарна за любую информацию по этому поводу. Спасибо большое

Уважаемая Мария!

На Ваш запрос ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» сообщает, что документы Администрации Ленинского района г. Ульяновска на государственное хранение в архив не поступали.

Вам стоит уточнить дату проведения капитального ремонта. Если он проводился по 1992 г., то рекомендуем Вам обратиться в ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области». Если ремонт проводился с 1993 г., то рекомендуем обратиться в МКУ «Ульяновский городской архив».

Запрос осуществляется по адресу:

1) ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области»

- по почте: 432034, г. Ульяновск, пр-д Караганова, д.1а;

- по электронной почте: e-mail:  ogugauo@mail.ru.

2) МКУ «Ульяновский городской архив»:

- по почте:  432063, г. Ульяновск, пер. Комсомольский, 11;

- по электронной почте: gor_arhiv73@mail.ru.

25.07.2016
Елена:

документы по личному составу радиолампового завода

Здравствуйте!Меня интересует местонахождение документов по личному составу радиолампового завода.Подскажите пожалуйста,не поступали ли они к вам на хранение?!Заранее спасибо!

Здравствуйте Елена!

Документы по личному составу радиолампового завода с 1951 по 2004 годы находятся у нас. Пожалуйста обращайтесь лично по адресу  г.Ульяновск, ул. А.Матросова, д.16 или электронной почте ArhZapros@yandex.ru (подробнее см. раздел "Услуги")

10.05.2016
Наталья Умрюхина:

Признательность работникам Архива

В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области мне посчастливилось поработать несколько дней. Это удивительное место! Богатейшие фонды и замечательные, отзывчивые, неравнодушные сотрудники. Очень хочется высказать сердечную признательность всем работникам архива. Низкий поклон заведующей читальным залом – Людмиле Михайловне Сергуненковой за теплое, человеческое отношение, неподдельный интерес к архивным разысканиям, профессиональные советы и постоянную готовность помочь. В читальном зале создана редкая для архивов уютная, почти домашняя атмосфера. Здесь как-то сразу, с порога чувствуешь: тебе здесь рады, тебя ждали и создали все условия для работы. Это место встречи и общения единомышленников – людей, бескорыстно заинтересованных в восстановлении подлинной истории нашего Отечества, изучении свидетельств об одном из самых сложных и противоречивых ее периодов. В этот центр бережного сохранения документов и памятливого отношения к людям ушедшей эпохи XX века очень хочется вернуться. Возвращаться. И я надеюсь на новые встречи. С уважением, Наталья Умрюхина

Уважаемая Наталья! Благодарим Вас за высокую оценку нашей работы. Работа с пользователями всегда стоит в приоритете деятельности нашего учреждения. Искренне рады, что смогли Вам помочь в Ваших исследованиях. Всегда ждём Вас в нашем читальном зале и сделаем всё, что от нас зависит, чтобы Ваши труды увенчались успехом.

02.12.2015
Мария Александровна:

Как вам это удаётся?

В архивах, научных библиотеках я работаю уже более 30 лет. В Москве, Санкт Петербурге, Саратове, Ульяновске. Привыкла к тому, что нужно долго оформляться, иногда стоять в очереди. Первые полдня приходится ждать заказанные дела. Опыт помогает мне, я научилась продуктивно проводить это время: заказываю печатные работы. В ульяновском архиве новейшей истории меня поразил сам читальный зал, по домашнему уютный. Заведующая читальным залом Людмила Михайловна Сергуненкова внимательна, быстро принесла заказанные дела. К своему удивлению, изумлению я увидела на столах компьютеры, за которыми сидели и работали посетители. Я только что вернулась из Петербурга, где работала в Историческом архиве, расположенном в прекрасном новом здании. Но там никаких компьютеров не было. Не встречала я их и в московских архивах. Тихо, тепло, хотелось работать и работать. Общаться с документами и работниками архива. Людмила Михайловна очень тепло отозвалась о директоре В.Н. Миронове: заботливый, внимательный. С глубоким уважением к вам, Людмила Михайловна и Владимир Николаевич, одна из ваших многочисленных посетительниц М.А. Качалина. Как вам удается сохранить вашу доброту, искренность отношений в наше, не очень располагающее к тому время?

Спасибо, Мария Александровна, за теплые слова в наш адрес. Мы всегда стремимся создать благоприятную атмосферу для наших посетителей.

23.03.2015
Людмила Дягилева:

С Днем рождения!

АРХИВУ НА МАТРОСОВА - 70! 2014-ый год — юбилейный сразу для трех крупнейших архивов Ульяновской области: 95 лет исполняется Государственному архиву Ульяновской области, 70 — Государственному архиву новейшей истории Ульяновской области и 5 лет — Городскому архиву. Всю жизнь испытываю почтение к этим службам, к работающим там людям. Ведь от их умения грамотно скомпоновать дела, а потом сохранить их зависит, сможем ли мы узнать о нашем прошлом. 20 августа отметил свой юбилей архив на улице Матросова. За 70 лет он трижды менял свое название. В далеком 44-ом году он открывался как партийный архив. Сначала 90-х , когда во всей стране началась перестройка всех государственных систем, архив стал называться Центром документации новейшей истории Ульяновской области. В феврале 2007 года на основании распоряжения Правительства Ульяновской области в высотном здании на Матросова вновь сменилась вывеска. Сегодня это Государственный архив новейшей истории Ульяновской области. Вот уже семь лет подряд, три дня в неделю я имею возможность погружаться в прошлое с помощью фондов Государственного архива новейшей истории. Так и хочется назвать его любимым (за девять лет мне довелось поработать почти во всех архивах города). За удобное местонахождение – в центре, на ул. Матросова, за уютный читальный зал, за теплое отношение его сотрудников. Три года назад директор архива В.Н.Миронов, принял решение поставить для посетителей читального зала компьютеры. Это во многом облегчило работу по сбору материала. Ведь до этого обнаруженную в делах информацию приходилось вначале переписывать в толстые общие тетради, а потом, уже дома, вносить в компьютер. В архиве на Матросова можно было перепечатывать сразу на флешку. Но не только фондами и компьютерами привлекает этот архив. Здесь работают увлеченные и любящие свое дело люди. Твою тему знает и всегда готова помочь заведующая читальным залом Л.М. Сергуненкова. Частенько к моему приходу Людмила Михайловна подбирает дела, в которых есть материалы о библиотеках. Благодаря такому внимательному отношению удалось получить много полезной информации. Архив на Матросова хранит документы о деятельности партийных и советских работников области: И. М. Варейкиса, М. А. Гимова, М.Д. Крымова, А. В. Швера и других. Тем, кому интересна судьба известных военоначальников, чьими именами названы улицы Ульяновска, просто повезло: сотрудники архива сберегли для нас подлинные документы первых лет Советской власти. В этом, на первый взгляд скучном (что может быть интересного в протоколах партийных и комсомольских организаций) фонде, встречаются полные трагизма страницы истории нашего края. Я занимаюсь разысканием сведений о библиотеках города. Приказы об открытиях и отчеты библиотек хранятся в фондах областного архива – ГАУО (В Мемцентре и на ул. Караганова 1а), в Городском архиве (пер. Комсомольский, здание ломбарда) и в архиве городского отдела культуры (здание ДШИ № 3). Но мне всегда не хватает просто дат и просто цифр. Всегда интересно, а что стоит за плохо читаемой подписью заведующего избой-читальней или библиотекой. Например, заинтересовала судьба Веры Черкасовой, которая в начале 20-х заведовала детским домом, а после его закрытия работала в избах-читальнях Заволжья. К сожалению, так и не узнала, как сложилась её судьба в 30-и в 40-е годы…Хочется думать, что из-за того, что женщины имеют обыкновение менять фамилии. Боюсь предполагать о более страшном витке её судьбы: ведь в начале 30-х в Ульяновске, как и во всех городах страны, начались репрессии. Пока не удалось проследить судьбу заведующего вначале Куликовской, а потом Часовенской изб-читален И.Веселкина. Хотелось бы узнать, где работал до библиотеки № 1 Мстислав Григорьев. Он принял библиотеку на Нижне-Полевой в начале 1941-го, потом был призван на фронт. Вернулся ли? Жаль, что не все то, что могло бы сегодня, спустя годы, заинтересовать исследователей библиотек, сдавалось в архив. Помня об этом, собираю свой – пока что небольшой архив - фотоснимков, личных воспоминаний тех, кто работает в современных библиотеках. Успела встретиться с бывшей заведующей библиотеки № 1 Л.А.Андиал, городской татарской библиотекой А.Д.Шишкановой. Благодарна им за подаренные фотографии. Накоплю и сдам в архив на Матросова. Чтобы наши библиотекари соседствовали рядом с такими современниками, как художники И.Н.Франго и И.В.Лежнин, скульпторы А.И. и О.А.Клюевы, поэты А.С.Бунин и Елена Токарчук. Пользуясь случаем, передаю просьбу сотрудников архива новейшей истории: собирать свои, личные архивы, а потом сдавать их на хранение специалистам…Ведь каждый из нас – частичка истории. От имени пользователей поздравляю коллектив Государственного архива новейшей истории с 70-летием. Желаю им усидчивости, терпения, и, как написал в «Книге отзывов» редактор газеты «Ленинец» В.Кузьмин, беречь в себе «почти исчезающее в чиновничьей практике радушное отношение к посетителям».

Спасибо, Людмила Александровна!

Всегда рады видеть Вас в нашем архиве.