Анонсы 

 

«ЧЕЛОВЕК ДЕЛА»: К 100-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА ВАСИЛЬЕВА

10 сентября 2018  в 15:00 в ознаменование столетия со дня рождения одного из выдающихся руководителей региона, внесших значительный вклад в его развитие – Владимира Петровича Васильева в торжественном зале Историко-мемориального центра И.А. Гончарова состоится торжественная встреча «Человек дела».

В торжественном мероприятии примут участие потомки выдающегося политического деятеля, а также те, кто знал Василия Петровича лично: экс-глава Государственного банка Виктор Васильевич Давыдов, Юрий Григорьевич – 1-ый секретарь Ульяновского областного комитета, выдающийся общественный деятель Аида Ивановна Захарова, экс-председатель Законодательного Собрания Ульяновской области  - Борис Иванович Зотов и др.

Под руководством и при непосредственном участии Владимира Петровича шло интенсивное строительство, происходили наиболее значимые события Ульяновска и области на протяжении 19 лет.В сопровождение торжественной встречи состоится открытие выставочного проекта, в рамках которого жители города смогут увидеть, как менялся облик города, проходило строительство жилья и спортивных объектов в Ульяновске, в результате принятых под руководством Владимира Петровича решений, какие изменения происходили в промышленности и сельском хозяйстве и других сферах жизни региона. В экспозиции архивисты представят не только копии выступлений Васильева, фото и диаграммы, но и подлинные документы, в которых зафиксированы решения, принятые первыми лицами области, а также коллекцию подлинных документов за подписью Васильева из фондов архива, а также уникальные предметы: папка участника ХХ съезда КПСС, фотографии, переданные из семейного архива. Открытие выставки пройдет в присутствии потомков Владимира Петровича – детей и внуков, которые прибудут в город специально для участия в праздничных мероприятиях.

Для справки:

В Ульяновскую область Владимир Петрович Васильев прибыл в 1946 г. после окончания Высшей партийной школы ВКП(б).Здесь он работал сначала первым секретарём Сталинского райкома ВКП(б), затем заведующим отделом пропаганды и агитации обкома партии, первым секретарём Ульяновского горкома ВКП(б). В январе 1958 года был избран секретарём Ульяновского обкома КПСС, а с 1960 года по  март 1961 года он работал вторым секретарём обкома партии. 15 марта  1961 года на  сессии  Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся Владимир Петрович избран председателем  исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся.  С 1963 года по 1964 год Владимир Петрович работал первым секретарём Ульяновского промышленного обкома КПСС.  

Период его работы  председателем исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся, первым секретарём  промышленного обкома КПСС совпал с несколькими государственными планами: семилетним планом 1959-1965 гг., тремя пятилетними планами: 8-м, 9-м и половиной 10-го пятилетних планов. Под его руководством и непосредственном участии шло интенсивное строительство, происходили наиболее значимые события Ульяновска и области на протяжении 19 лет.Более высокими темпами росло производство продукции предприятий машиностроения и металлообработки.В эти годы вступил в строй действующих Ульяновский цементный завод, Ульяновский домостроительный комбинат, завод мягких кровельных материалов, Димитровградский комбинат технических сукон, Павловский завод сухого молока. Промышленность области стала переходить на новые условия планирования и экономического стимулирования. В результате принятых мер контрольные цифры, установленные на 1966-1970 гг. промышленностью области, были выполнены досрочно. В крупную и мощную подрядную организацию превратился трест «Ульяновсксельстрой», занимающийся государственным строительством на селе. На селе строили производственные объекты, развивалось жилищное и культурно-бытовое строительство. Центр города украсили прекрасные сооружения. Это Ленинский Мемориал, гостиница «Венец», Дворец культуры профсоюзов, Дворец пионеров и школьников, областная детская библиотека, Центральный универмаг, Дом художника, Дом быта, педагогический институт, новое здание школы № 1 и другие. Были построены здания вокзалов города. За эти годы Ульяновск превратился в крупный индустриальный, культурный и научный центр Среднего Поволжья. Его территория увеличилась с 22 до 215 квадратных километра, а население выросло с 67 тысяч до 450 тысяч человек.

Успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве были отмечены высокими правительственными наградами. В апреле 1966 года Ульяновская область была награждена орденом Ленина, а в декабре 1970 года орденом Ленина был награждён г. Ульяновск. Владимир Петрович неоднократно избирался депутатом Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся, с марта  1963 года депутат Верховного Совета РСФСР шести созывов. За самоотверженный труд Владимир Петрович был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, трижды орденом Трудового Красного Знамени, семью медалями.

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2018 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73