Рассекречивание

Одна из функций архивов - хранение информации и большое количество этой информации находится под грифом "секретно". Эти документы не доступны широкой общественности. Государство умеет хранить тайны. Проблема публичности архивов, их доступности является одним из самых спорных вопросов на всем протяжении существования архивов.

Публичные архивы, а к ним можно отнести все архивы входящую в систему Росархива, является доступными для любого гражданина на равных основаниях. Действующими в них правилами предусмотрена доступность научно-справочного аппарата, возможность знакомства с подлинниками архивных документов, исключая материалы, содержащие государственную тайну, тайну личной и семейной жизни.

В соответствии с распоряжением Президента РФ от 22.04.94 N 489-р “Об организации рассекречивания документов в государственных и ведомственных архивах”, решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны  № 27 от 27.02.1998  “ О порядке рассекречивания документов КПСС органами государственной власти субъектов РФ“  и  приказом  № 44 от 09.09.2013  Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области  специалистами архива проводится рассекречивание документов. Документы просматриваются полистно.

20 ноября 2015 года в ОГБУ «ГАНИУО» прошло заседание Областной межведомственной комиссии по рассекречиванию документов, созданных КПСС. Комиссия под председательством  министра искусства и культурной политики Ульяновской области Т.А. Ившиной, в составе:

Лебедевой Н.М. -  Начальника отдела по делам архивов Министерства   искусства и    культурной политики Ульяновской области

Остряковой М.А. –  И.о.директора – главного хранителя фондов (зав. РСП)     ОГБУ «ГАНИ УО»,

Каруковой Н.П.-

Сотрудника архива управления Федеральной службы безопасности по Ульяновской области (по согласованию),

Балыковой Т.В.-

Старшего инспектора по режиму и секретности отдела делопроизводства и режима Управления внутренних дел Ульяновской области (по согласованию),

Качаловой Е.В. -

Консультанта отдела экономики и государственного заказа департамента экономики, финансов и права  Министерства   искусства и    культурной политики Ульяновской области

заслушали выступления экспертов.

В 2015 году было рассекречено 8 607 дел (189 251 документ).

 

Документы рассекречиваются по истечении 30-летнего срока с момента их создания. На 2016 год в архиве запланировано рассекретить 10 234 дела за 1985 год.

В период с 1995 по 2015 годы рассекречено 414 744 дела, 27 568 081 документов или 88% от общего количества дел, подлежащих  рассекречиванию.  Проводимая работа по рассекречиванию фондов частично решает проблему введения в научный оборот необоснованно засекреченных или предоставлявшихся для использования с большими ограничениями документов. Источниковедческая база по истории края пополнилась крупным массивом ценных документов, ранее почти не изучавшихся.

14 ноября 2014 года в архиве прошло заседание Областной межведомственной комиссии по рассекречиванию документов, созданных КПСС. Комиссия под председательством  министра искусства и культурной политики Ульяновской области Т.А. Ившиной, в составе:

Филянина - А.В. -  консультанта отдела экономики и государственного заказа Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области,

Миронова В.Н. –  директора ОГБУ «ГАНИ УО»,

Денисовой О.И. - директора ОГБУ «ГАУО»,

Каруковой Н.П. -   референта подразделения управления Федеральной службы безопасности по Ульяновской области (по согласованию),

Данилова Э.В.-  ведущего консультанта (специальная документальная связь) отдела специального обеспечения администрации Губернатора Ульяновской области,

Балыковой Т.В.- старшего инспектора по режиму и секретности отдела делопроизводства и режима Управления внутренних дел Ульяновской области (по согласованию),

Козина А.Н.-  начальника отделения защиты государственной тайны военного комиссариата Ульяновской области (по согласованию)

заслушала выступления экспертов.

   

В 2014 году было рассекречено 11 292 дела (271 562 документа).

Рассекретили документы фондов: Ульяновского обкома КПСС, Ульяновского горкома КПСС, Старомайнского райкома КПСС, Цильнинского райкома КПСС, Барышского горкома КПСС, Парткома завода им.Володарского, Партком Ульяновского автозавода им.В.И.Ленина, Партком авиакомплекса, Базарносызганкского райкома ВЛКСМ, Тереньгульского райкома ВЛКСМ, Инзенского райкома ВЛКСМ, Заволжского райкома ВЛКСМ, комитета ВЛКСМ Механического завода, и других.

Состав и содержание рассекреченных документов: Протоколы районных, партийных конференций, пленумов, заседаний бюро, партийно-хозяйственных активов, финансовые отчеты, справки, планы мероприятий, контрольные списки работников, состоящих на учете в обкоме КПСС, статистические отчеты о составе партийных организаций, сметы, штаты, лицевые счета, ведомости по начислению заработной платы, протоколы заседаний парткомов, комитетов комсомола, заседаний бюро первичных партийных и комсомольских организаций, личные дела по приему в члены партии, кадровые, персональные  дела работников и другие.

Документы рассекречиваются по истечении 30-летнего срока засекречивания. На 2015 год в архиве запланировано рассекретить 7 487 дел  за 1984 год.

В период с 1995 по 2014 годы рассекречено 406 137 дел, 27 650 292 документа или 86,4% от общего количества дел, подлежащих  рассекречиванию.   Рассекреченные документы включаются в научный оборот и могут быть использованы при проведении выставок, подготовке материалов для СМИ, для издания сборников, брошюр, юбилейных изданий. В читальном зале архива с рассекреченными документами работают: доктора и кандидаты наук, ученые, преподаватели, краеведы, журналисты, сотрудники музеев, студенты и т.д.


 

  24 октября 2013 года в архиве прошло заседание Областной межведомственной комиссии по рассекречиванию документов, созданных КПСС. Комиссия под председательством  министра искусства и культурной политики Ульяновской области Т.А. Ившиной, в составе:

Филянина - А.В. -  Ведущего специалиста-эксперта Министерства   искусства и    культурной политики Ульяновской области

Миронова В.Н. –  директора ОГБУ «ГАНИ УО»,

Сомовой Л.А.-     директора ОГБУ «ГА УО»,

Дамаева М.В.-   начальника подразделения управления Федеральной службы безопасности по Ульяновской области (по согласованию),

Данилова Э.В.-  консультанта специальной документальной связи Правительства Ульяновской области,

Балыковой Т.В.- старшего инспектора по режиму и секретности отдела делопроизводства и режима Управления внутренних дел Ульяновской области (по согласованию),

Козина А.Н.-  начальника отделения службы защиты государственной тайны военного комиссариата Ульяновской области (по согласованию)

заслушали выступления экспертов.

В 2013 году было рассекречено 8 754 дела (179 612 документов).

Рассекретили документы фондов: Астрадамовского РК КПСС, Мелекесского РК КПСС, комитета ВЛКСМ УАЗ, комитета ВЛКСМ завода «Комета», комитета ВЛКСМ Механического завода, Карсунского РК ВЛКСМ, Старо-майнского РК ВЛКСМ, Мелекесского РК ВЛКСМ, Радищевского РК КПСС, Новоспасского РК КПСС, Николаевского РК КПСС и других.

Состав и содержание рассекреченных документов: Протоколы районных, партийных конференций, пленумов, заседаний бюро, партийно-хозяйственных активов, финансовые отчеты, справки, планы мероприятий, контрольные списки работников, состоящих на учете в обкоме КПСС, статистические отчеты о составе партийных организаций, сметы, штаты, лицевые счета, ведомости по начислению заработной платы, протоколы заседаний парткомов, комитетов комсомола, заседаний бюро первичных партийных и комсомольских организаций, личные дела по приему в члены партии, кадровые, персональные  дела работников и другие.

 Документы рассекречиваются по истечении 30-летнего срока засекре-чивания. На 2014 год в архиве запланировано рассекретить 10 318 дел  за 1983 год.

  В период с 1995 по 2013 годы рассекречено 394 845 дел, 27 378 830 документов или 84% от общего количества дел, подлежащих  рассекречиванию.    Рассекреченные документы включаются в научный оборот и могут быть использованы при проведении выставок, подготовке материалов для СМИ, для издания сборников, брошюр, юбилейных изданий. В читальном зале архива с рассекреченными документами работают: доктора наук, ученые, кандидаты наук, преподаватели, краеведы, журналисты, сотрудники музеев, студенты и т.д.

 


 

 25 октября 2012 года в архиве прошло заседание Областной межведомственной комиссии по рассекречиванию документов, созданных КПСС под председательством Мурдасовой Т.Г.. Члены комиссии в составе: Сомова Л.А., Дамаев М.В., Данилов Э.В., Козин А.Н., Балыкова Т.В. заслушали выступления экспертов. В 2012 году было рассекречено 8 450 дел (158 146 документов). Все документы введены в научный оборот для широкого круга пользователей.

На 2012 год планом по развитию архивного дела предусмотрено рассекретить документы партийных и комсомольских органов за 1981 год в объеме 8 214 дел.
Так же ведется работа по выявлению и описанию особо ценных и уникальных документов и описание личного фонда Почетного гражданина Ульяновской области Салина Василия Ивановича.

13.12.2011 состоялось заседание областной межведомственной комиссии по рассекречиванию документов, созданных структурами КПСС, на котором принято решение: все представленные документы партийных и комсомольских фондов рассекретить и пустить в научный оборот с учётом ограничения допуска.
Всего рассекречено и представлено на комиссию 10 755 дел.

09.04.2010 состоялось заседание областной межведомственной комиссии по рассекречиванию документов, созданных структурами КПСС, на котором принято решение: все представленные документы партийных и комсомольских фондов рассекретить и пустить в научный оборот с учётом ограничения допуска. Всего представлено на комиссию и рассекречено 4 680 дел.

05.11.2009 состоялось заседание областной межведомственной комиссии по рассекречиванию документов, созданных структурами КПСС, на котором принято решение: все представленные документы партийных и комсомольских фондов рассекретить и пустить в научный оборот с учётом ограничения допуска.
Всего рассекречено и представлено на комиссию 4 718 дел.

29.05.2009 состоялось заседание областной межведомственной комиссии по рассекречиванию документов, созданных структурами КПСС, на котором принято решение: все представленные документы фондов рассекретить и пустить в научный оборот с учётом ограничения допуска :


Ф. №896 – Ульяновский РК ВЛКСМ
Ф. № 9 – Старомайнский РК КПСС
Ф. №37 – Старокулаткинский РК КПСС
Ф. № 5841 – Партком Главульяновскстроя Засвияжского района г. Ульяновска
Ф. № 3533 – Комитет ВЛКСМ завода им. Володарского
Ф. № 1512 – Чердаклинский РК КПСС
Ф. №42 – Сурский РК КПСС
Ф. №1110 – Сурский РК ВЛКСМ
Ф. №24 – Астрадамовский РК КПСС
Ф. № 31 – Мелекесский РК КПСС
Ф.№ 2631 – Комитет ВЛКСМ УАЗ
Ф. №5833 - Комитет ВЛКСМ завода «Комета»
Ф. № 5761 – Комитет ВЛКСМ Механического завода
Ф. № 1578 – Карсунский РК ВЛКСМ
Ф. №1505 - Старомайнский РК ВЛКСМ
Ф. № 1550 – Мелекесский РК ВЛКСМ
Ф. № 295 – Радищевский РК КПСС
Ф. № 108 – Новоспасский РК КПСС
Ф. № 424 – Николаевский РК КПСС
Ф.№ 28 – Вешкаймский райком ВЛКСМ
Ф. №303 – Карсунский РК КПСС
Ф. №1108 – Барышский горком ВЛКСМ
Ф. №1495 – Инзенский РК ВЛКСМ
Ф. № 1507 – Инзенский РК КПСС
Ф. №4896 – Комитет ВЛКСМ Приборостроительного завода
Ф. № 2632 – Комитет ВЛКСМ Моторного завода Железнодорожного района г. Ульяновска
Ф. № 5840 – Комитет ВЛКСМ Главульяновскстроя Засвияжского района г. Ульяновска
Ф. №1109 - Заволжский РК ВЛКСМ Заволжского района г. Ульяновска
Ф. № 1195 – Димитровградский ГК ВЛКСМ Ульяновской области
Ф. № 919 – Димитровградский ГК КПСС

Всего рассекречено и представлено на комиссию 4 334 дела.

В 2007 году было рассекречено 6899 дел, 99168 документов в фондах партийных и комсомольских органов по 1976 год включительно. Все документы были рассмотрены на областной межведомственной комиссии.

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2017 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73