Герои Социалистического Труда
В 1938 году было учреждено звание «Герой Социалистического Труда». Ударник. Стахановец. Отличник. Новатор производства. Рационализатор. Эти слова, рождённые в нашей стране, характеризуют лучших людей труда. Высшая степень отличия выражена ёмким словом «Герой». Из числа жителей области звания «Герой Социалистического Труда» были удостоены 73 человека.
В архиве хранятся документы личных фондов Нины Николаевны Кузьминой – Героя Социалистического труда, Почётного гражданина Радищевского района, заведующей отделом науки и учебных заведений Ульяновского обкома партии: доклады по проблемам общественных наук, совершенствовании процесса образования, о состоянии и мерах совершенствования заочного и вечернего обучения работающей молодёжи в области; творческие документы: статьи, опубликованные в разное время в журналах и газетах; Галины Михайловны Лазаревой – Героя Социалистического Труда, заслуженного учителя профессионально-технического образования РСФСР: документы служебной деятельности об опыте работы, переписка фотодокументы и другие.
- Абрамова Наталья Семеновна
- Вадин Яков Максимович
- Ваньчев Николай Иванович
- Ватутин Иван Герасимович
- Волков Николай Александрович
- Галочкина Клавдия Федоровна
- Гаранин Николай Филиппович
- Гарифулина Нурдида Кияметдиновна
- Головачёва Мария Николаевна
- Грачев Александр Сергеевич
- Денисов Василий Васильевич
- Епифанов Борис Николаевич
- Ермолаева Вера Александровна
- Живайкин Владимир Данилович
- Жуков Федор Семенович
- Захарычев Михаил Васильевич
- Земскова Мария Васильевна
- Зиятов Вазых Зиятович
- Золинов Владимир Григорьевич
- Зотов Зиновий Филиппович
- Иванов Александр Михайлович
- Игонин Владимир Панфилович
- Каштанова Елена Романовна
- Козлова Елизавета Ивановна
- Константинов Иван Дмитриевич
- Костин Михаил Николаевич
- Краснов Владимир Павлович
- Крашенинников Виктор Григорьевич
- Кузьмин Петр Иванович
- Кузьмина Нина Николаевна
- Кулагина Инна Михайловна
- Куприянов Алексей Иванович
- Лаврова Вера Васильевна
- Лагутин Алексей Федорович
- Лазарева Галина Михайловна
- Логунов Петр Федорович
- Лямзина Нина Васильевна
- Макарова Екатерина Александровна
- Мезин Семен Ваcильевич
- Митрофанов Михаил Васильевич
- Митряева Вера Федоровна
- Моисеев Николай Федорович
- Наумова Екатерина Григорьевна
- Никулин Василий Иванович
- Охонский Александр Иванович
- Павлов Борис Тимофеевич
- Пашинов Николай Васильевич
Фаизов Салихзян Халимович родился 5 января 1926г. в с. Елхово Озерное Цильнинского района Ульяновской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал после окончания в 1943 г. Елховской неполной средней школы. Работал кочегаром в Захарьевском руднике, забойщиком на шахте «Прокопьевск-угольтрест», а затем в родном селе в колхозе «Волга». В 1950 г. Фаизов С.Х. стал трактористом, бригадиром тракторной бригады. В 1964 г. Фаизов С.Х.- лучший механизатор колхоза, возглавил комплексно-механизированное звено по возделыванию сахарной свеклы, зерновых и зернобобовых культур. Он стал инициатором социалистического соревнования по комплексному возделыванию пропашных культур в районе, создал школу передового опыта для механизаторов области. Фаизов С.Х. был участником ВДНХ и награждён «Золотой медалью», был делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников. За высокие производственные показатели в труде награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1971г. Фаизову Салихзяну Халимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он вёл большую общественную работу, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся, членом Цильнинского райкома КПСС и парткома колхоза «Волга». Занесён в Золотую книгу Почёта области в 1998 г.
Алексей Фёдорович Салмин родился 17 января1917 г. в селе Александровка Ново-Малыклинского района ныне Ульяновской области в семье крестьянина.
В 1938 году Салмин А.Ф. служил в Советской Армии, после демобилизации вернулся в Ново-Малыклинский район, работал грузчиком на Якушкинском хлебоприёмном пункте, в 1941 г. ушёл на фронт. После ранения в первые же месяцы Великой Отечественной войны Салмин А.Ф. вернулся в сельскохозяйственную артель «Красный Октябрь», где его избрали председателем. В 1944 г. он был избран председателем колхоза «Трудовик», в 1945 г. -утверждён директором Ново-Малыклинской МТС. На этом посту Салмин А.Ф. девять лет боролся за культуру земледелия, за высокую урожайность колхозных полей. В 1948 г. в колхозах, обслуживаемых Ново-Малыклинской МТС, был получен самый высокий урожай зерновых культур в Ульяновской области. Салмину А.Ф. В числе других передовиков-хлеборобов было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1956 г. Салмин А.Ф. окончил техникум механизации сельского хозяйства в Йошкар-Оле, в 1959 г. его избрали председателем колхоза «Родина». В 1963 г.- депутатом Ульяновского областного (сельского) Совета депутатов трудящихся. Жизнь и труд Салмина А.Ф. служат образцом преданности своему делу.
Салатов Виктор Арсентьевич родился 19 января 1927 года в г. Москве, в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1941 г. на Московском автомобильном заводе, куда поступил 15-летнем подростком в качестве ученика слесаря - лекальщика. В том же году вместе с заводом был эвакуирован в г. Ульяновск, где принимал участие в монтаже прибывшего из Москвы оборудования Ульяновского автомобильного завода, а затем начал работать слесарем-лекальщиком инструментально-штампового корпуса.
За высокопроизводительный и творческий труд Салатову В.А. в числе первых было присвоено звание Ударника коммунистического труда. Коллектив дважды, в 1961 и 1963 гг. выдвигал его кандидатом в депутаты Областного Совета депутатов трудящихся. Имя Салатова В.А. было занесено в заводскую Книгу почёта, он был награждён знаком «Отличник социалистического соревнования».
За особые заслуги в выполнении семилетнего плана, активное участие в создании конструкций, организации массового производства новых автомобилей и достижение высоких производственных показателей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1966 г. Салатову Виктору Арсентьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Хохлачёв Борис Александрович родился 11 марта 1925 г. в с. Щурово Коломенского района Московской области. В 1942 г. окончил школу и поступил в институт. В 1943 г. был призван в ряды Советской Армии, обучался и служил в Военно-морском авиационном училище авиамехаником, награждён медалью «За Победу над Германией».
После демобилизации в 1946 г. Борис Александрович поступил в Бежицкий институт транспортного машиностроения в г. Брянске, по окончании которого был направлен на работу на Брянский цементный завод, затем в Казахскую ССР на Семипалатинский цемзавод, где работал главным инженером, а с 1961 г. -директором завода. С 1963 г. Хохлачёв Б.А. - деректор Новоульяновского цементного завода Ульяновского района, проработал в этой должности более 21 года. С 1984 по 1992 гг. - директор Оргпроектцемента. За период его работы завод награждён юбилейным Почётным Знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС и Почётными грамотами.
За выдающиеся успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании в промышленности строительных материалов, проявленный трудовой героизм, в 1974 г. Борису Александровичу Хохлачёву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Б.А. Хохлачёв награждён: орденом Ленина (1966г.), «Октябрьской революции» (1971г.) медалью «За трудовую доблесть» (1963г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1971 г.).
Яковлев Василий Афанасьевич родился 20 апреля 1920 года. Трудовую деятельность начал в 1936 г. рядовым колхозником в колхозе «Свободный труд», Солнцевского района Курской области. В 1940 году окончил железнодорожный техникум и работал электромонтёрм на станции Талдан Амурской области. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. закончил полковую школу политбойцов. С 1942 по 1945 гг. находился на командных должностях, участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, Курском. За выполнение боевых заданий награждён двумя орденами «Красной Звезды», медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации из Армии в 1946-1947 гг. Яковлев В.А. работал заместителем председателя Игнатовского райисполкома Ульяновской области. С 1962 г. - на партийной работе: секретарь Чердаклинского райкома КПСС, первый секретарь Новоспасского, Вешкаймского и Майнского райкомов КПСС. Яковлев Василий Афанасьевич являлся членом обкома КПСС, депутатом Ульяновского областного Совета народных депутатов, делегатом 24-го съезда КПСС. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение планов восьмой пятилетки Яковлеву В.А., секретарю Майнского РК КПСС, в 1973 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждён орденами: «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени», в 1997 г.- занесен в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.
Чагров Терентий Алексеевич родился в 1898 г. в деревне Андреевка Чердаклинского района Ульяновской области. Здесь он окончил начальную сельскую школу и начал работать в хозяйстве своего отца, затем в 1921 г. начал самостоятельно вести крестьянское хозяйство. В 1931 г. в с. Анреевке был организован колхоз «им. Молотова», Терентий Андреевич одним из первых вступил в колхоз и работал сначала рядовым колхозником, а в 1933 г. - завхозом, затем полеводом.
В 1936 г. колхозники сельскохозяйственной артели «им. Молотова» избрали Чагрова Т.А. председателем правления колхоза. Под его руководством из года в год росло и крепло артельное хозяйство, расширялись посевные площади, внедрялись передовые методы труда в полеводстве и животноводстве. Умелая работа по повышению агротехники, улучшению качества обработки земли, хороший уход за посевами дали свои результаты.
В 1948 году за высокие показатели в производстве ржи Чагрову Терентию Алексеевичу, председателю колхоза «им. Молотова» Чердаклинского района, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
В 1953 г. Терентий Алексеевич поступил на агрономические курсы при Саратовском сельскохозяйственном институте, по окончании которых получил квалификацию агронома. Знающий специалист, умелый организатор, он принимал активное участие в общественно-политической жизни района. В 1949 г.- принял участие в качестве делегата первой Всесоюзной Конференции сторонников мира, в 1952 г. - был делегатом 19-го съезда КПСС, вместе с группой работников сельского хозяйства участвовал в работе Всесоюзного совещания механизаторов в Кремле, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, Ульяновского областного Совета народных депутатов.
Поварова Александра Ивановна родилась в 1924 г. в деревне Старый Колдаис Ульяновской области. С 14 лет начала трудиться в колхозе «Путь к коммунизму». После окончания войны вернулась на родину и стала работать на животноводческой ферме в совхозе «Панцеревский» в Андрияновке. Несмотря на тяжёлые условия труда, добилась выдающихся результатов в животноводстве. Её назначили бригадиром молочно-товарной фермы, присвоили звание «Мастер животноводства первого класса». Неоднократно её бригада была победителем социалистического соревнования. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.04.1971г. Поваровой Александре Ивановне, доярке госплемптицезавода «Панциревский» Инзенского района, за успехи в развитии животноводства присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Трубачева Мария Ивановна родилась 28 ноября 1929 г. В 1946г., окончив Ульяновское ремесленное училище № 3 (ныне профессионально-педагогический колледж), начала свой трудовой путь на Ульяновском автомобильном заводе токарем ремонтно-механического цеха, в 1948 г. - переведена станочницей в автоматный цех. В 1954 г. как одна из лучших станочниц Мария Ивановн была переведена наладчицей токарно-револьверных станков в автоматном цехе. Трубачева М.И. была наставником молодых рабочих, подготовила несколько десятков отличных токарей, активно участвовала в общественной жизни. Дважды избиралась членом Пленума Ульяновского обкома, членом городского комитета КПСС, была участницей Всесоюзного совещания ударников социалистического соревнования. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 г., в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде Трубачевой Марии Ивановне, токарю Ульяновского автозавода, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Более сорока лет проработала Мария Ивановна на Ульяновском автомобильном заводе: токарем, впоследствии инженером по кадрам и в отделе технического обучения.