Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

19 мая - День пионерии, дата основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (1922), массовой детской организации в нашей стране в советский период, которая объединяла в своих рядах школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Интересные факты и сведения о пионерском движении в нашем крае отражены в документах Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Архивный документ позволяет воспроизвести то время, когда только создавались пионерские отряды; представить дела обычные и подвиги пионеров в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., традиции и жизнь пионеров в разные годы нашей истории.

Старшее поколение с теплотой вспоминает своё пионерское детство. «Моя юность прошла в трудные годы, но она была радостной и красивой и наполненной энергией и задором, а это очень важно в становлении всякого человека», - писал в воспоминаниях А. Кусакин - один из пионеров двадцатых годов.

Первые пионеры носили галстуки разных цветов, а красные повязывали самым лучшим. Из закона юных пионеров: «Пионер честен и правдив. Его слово как гранит.

Пионер дисциплинирован. Пионер трудолюбив и уважает полезный труд».

Из воспоминаний Бочкарёва Николая Дмитриевича - пионервожатого 1923 г., впоследствии полковника инженерных войск: “В г. Ульяновске на средства, выделенные Губернским отделом народного образования, был создан центральный городской клуб юных пионеров (в здании бывшего реального училища на Покровской улице, ныне ул. Л. Толстого), в котором работала библиотека, кружки художественной самодеятельности, различные мастерские”.

Ветеран пионерского движения В.П.Виноградова – пионервожатая отряда при губернской больнице писала в воспоминаниях: "В 1925 – 1926 годах мы организованно всем отрядом посещали пионерское кино. Фильмы были ещё немые (неозвученные), мы сопровождали эти фильмы своей импровизированной музыкой на фортепьяно".

История пионерской организации – частица биографии страны. Подвиги страны в годы Великой Отечественной войны – это и подвиги пионеров. Вот имена некоторых пионеров – героев:

-Голиков Лёня (1926 – 1943), юный партизан, Герой Советского Союза. Разведчик. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени. Погиб в бою 24 января 1943 года в Псковской области.

-Котик Валентин (1930 – 1944), юный партизан, Герой Советского Союза. Связной партизанского отряда. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны». Погиб 17 февраля 1944 года при освобождении Хмельницкой области.

-Казей Марат (1929 – 1944), юный партизан, разведчик, Герой Советского Союза. Погиб в бою 11 мая 1944 года при освобождении Минской области.

-Костя Кравчук - пионер из Киева, в захваченном гитлеровцами городе спас два полковых знамени. Когда Киев был освобождён, пионер передал знамёна военному командованию. Он был награждён орденом Красного Знамени.

Например, судьба нашего земляка Юрия Варушина,один из эпизодов воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны: «... Отец воевал с фашистами, а Юра жил тогда с матерью... Вскоре мать умерла. Девятилетний мальчик остался один. Отец, командир сапёрной роты, забрал Юру в свой полк. Было это в апреле 1944 года. Юный минёр воевал отважно, пролезал там, где не мог проползти взрослый солдат. Перекусывал кусачками провода к вражеским фугаскам, спасая мосты на пути наших наступающих войск. Мальчик был награждён медалью «За освобождение Варшавы». 1 мая 1945 года был сделан фотоснимок. На нём отец сын. Пройдёт совсем немного времени - и в бою с вражеским десантом отец погибнет и Юра останется круглым сиротой. Но подросток не пропал. Вырос сам, сына и дочь воспитал, деревья посадил, дом построил... Лишь фотография хранит теперь облик близких людей...»

Воспоминания о военном детстве ульяновцев-работников завода им. Володарского: «Вместо мужей, сыновей и братьев, ушедших на фронт, на завод пришло много  подростков. Благодаря патриотизму, желанию помочь Красной Армии своим трудом, они быстро освоили профессии и стали выполнять дневные нормы, хотя они никогда раньше не работали на производстве, не имели ни опыта, ни квалификации. Их обучение проводилось после рабочего дня в стахановских школах и методом бригадного обучения под руководством опытных мастеров. Вот что писала по этому поводу в те годы заводская многотиражка: «Брат учит брата». «В Красной Армии перед войной и особенно в ходе её стали появляться экипажи танков, состоявших из братьев. Подобный пример, когда братья работают по одной специальности и составляют почти бригаду, появился и на заводе. Токарь Храмов попросил принять на работу своего брата, пообещав научить его токарному делу, своё обещание он выполнил, - брат научился обрабатывать сложные детали. Вскоре пришёл третий брат. Все они хорошо освоили токарное дело и стали перевыполнять норму».

 Ребята заводского детского сада собирали подарки бойцам: разную необходимую мелочь - зубные щётки, полотенца, мыло, носки. Одна из девочек старшей группы свой подарок аккуратно запаковала в коробочку, куда положила записку: « Дорогой боец! Посылаю тебе скромную посылочку, которую я собрала своими руками. Мой папа тоже на фронте. Бей фашистов! Пусть тебе поможет в этом моя посылка...»

Особую заботу заводской коллектив проявлял об эвакуированных детях... С первых дней организации Ивановского детского дома, в котором были размещены дети из блокадного Ленинграда, коллектив завода взял над ними шефство. На содержание детей завод отчислял деньги, выделял из подсобного хозяйства продукты питания. «Мы помним ваши приезды к нам в детдом, мы помним, как ездили в гости на завод, ту заботу и нежность, проявленные к нам», - писали на завод бывшие воспитанники детдома в 70-тые годы. Годы войны стали уже достоянием истории. Но мы помним проводы отцов на фронт, бесконечные очереди за скудным пайком по карточкам, треугольные письма от родных, похоронки и постоянное ожидание перемен на фронтах. Тяжёлая была жизнь - и всё равно люди строили, пахали, работали у станков, любили, пели, смеялись и плакали. И верили!» Это лишь некоторые примеры.

 В годы Великой Отечественной войны ульяновские пионеры активно включились во Всесоюзное движение по сбору средств на создание танковой колонны «Юный пионер». Например, пионеры Сурского района собрали для этой цели 100000 рублей. В 30-40-е годы было развито тимуровское движение.

 Тиму́ровец - понятие из советских времён, обозначает образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо общества. Происходит от книги детского писателя Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям. Тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях, по месту жительства. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Совет-ской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов. Но всё же самое важное из пионерских дел - это борьба за отличную и хорошую учёбу, за прочные знания.

С годами пионерское движение стало массовым. В 1970 - 1980 -е пионерами были практически все учащиеся 4 – 8 классов общеобразовательных школ. Пионерские отряды и дружины проводили сборы и слёты,соревнования, участвовали в сборе металлолома и макулатуры, вели тимуровскую работу и т.д.

Пионерское движение дисциплинировало детей, приучало к трудолюбию. Воспитывало людей нравственных, ответственных, с чувством патриотизма, пропагандировало детское чтение о настоящем и прошлом страны, о героическом труде людей, о достижениях науки и техники.

И всё это было невозможно без участия пионерских вожатых, преподавателей учебных заведений; энергичных, отзывчивых руководителей, мудрых наставников.

У пионерии была традиция принимать в Почётные пионеры тех, кто много сил и времени отдал работе в пионерских дружинах.Среди них Нинна Николаевна Кузьмина, на памятном пионерском галстуке надпись: “Председателю областного Совета пионерской организации 1972 – 1985 гг. ”Нина Николаевна-Герой Социалистического Труда, удостоена этого звания за заслуги в деле обучения и воспитания учащихся, много лет проработавшая учителем и директором Радищевской средней школы Ульяновской области.

Пионерское движение с годами становилось менее политизированным и вместе со школой и семьёй нацелено было на воспитание и досуг подрастающего поколения.  Работали различные детские кружки и клубы: «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Умелые руки», авиа – и судомоделирования, зоологов и другие, по интересам.

 Пионеры всех поколений всегда стремились внести свой посильный вклад в дела старших, например , пионерские инициативы: «Каждому пионерскому отряду – ударное дело, каждому пионеру – трудовое задание!»

Проводилась операция «Уренгой» по сбору металлолома. Металл пошёл на строительства газопровода из Западной Сибири – Уренгойского месторождения, в центр европейской части страны.

Операция «Миллион – Родине!» по сбору макулатуры, для переработки в бумагу. Это сберегло от вырубки деревья, электроэнергию и другие затраты, необходимые для переработки древесины в бумагу.

Операция «Пионерская ферма»- участие пионеров в решении продовольст-венной программе. Пионеры участвовали в выращивании птицы, кроликов, поросят в колхозах. Помогали животноводам, создавали пионерские фермы.

 Операция «Зелёный наряд Отчизны», посадка и выращивание деревьев, разведение садов.

Операция «Чукотка» и «Пионеры СССР – детям Вьетнама». Пионеры собрали более 3-х миллионов рублей на строительство Дворца пионеров в городе Анадыре на Чукотке. Пионеры участвовали в изготовлении подарков для вьетнамских детей.

 Операция «Пионерская слава», по поисковой работе, собирали материал о пионерах суровых военных лет: редкие фотографии, воспоминания, документы военных лет, оформляли альбомы, школьные музеи, открывали комнаты боевой славы.

 Так было, и об этом говорят архивные документы. В настоящее время стало возрождаться тимуровское и пионерское движение.

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2024 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73