Юрий Михайлович родился 13 октября 1924 года в года Ульяновске, в семье рабочего.

Окончил школу в 1942 году, после чего был направлен на учебу в Ульяновское училище связи на ускоренные курсы по подготовке младшего офицерского состава.
В ноябре 1943 года Степанов окончил училище в звании младшего лейтенанта и был направлен на 1-й Украинский фронт в 3-ую Гвардейскую танковую Армию. В феврале 1944 года получил назначение в 467-ой Гвардейский минометный полк, где воевал в должности начальника связи дивизиона до 1945 года. В составе

полка Юрий Михайлович участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, штурма Берлина.
В декабре 1946 года после демобилизации из армии Степанов поступил в Московский энергетический институт, а в 1948 году был направлен на службу в органы государственной
безопасности. В 1954 году он перешел на работу в органы МВД. До 1957 года работал заместителем начальника следственного изолятора по режиму и оперативной работе, затем секретарем парткома УВД Ульяновского облисполкома.

В 1964 году Степанов окончил Высшую школу МВД РСФСР в Москве и был направлен на работу в исправительно-трудовые учреждения Ульяновской области, где проработал до ухода в отставку в 1976 году.С 1976 по 1983 год Юрий Михайлович преподавал курс исправительно-трудового права в Ульяновском учебно-консультационном пункте Всесоюзного юридического института.
Степанов вел большую общественную работу был председателем Совета ветеранов войны и труда УВД Ульяновского облисполкома, а с
1990 года вел военно-патриотическую работу среди молодежи.

За участие в Великой Отечественной войне Юрий Михйлович награжден орденом Красной Звезды за освобождение Львова и за мужество, проявленное в боях на Сандомирском плацдарме, а также орденом «Отечественной войны

II степени» за форсирование реки Одер. Кроме того он удостоен медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

За многолетнюю службу награжден медалями «За безупречную службу», «Ветеран труда», «Анатолия Кони» и другими.
В 1971 году Степанов был удостоен звания «Заслуженный работник МВД».