Хазов Владимир Петрович

В рубрике рассказываем о Герое СССР, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., старшем лейтенанте, командире танковой роты, выпускнике Ульяновского танкового училища Владимире Петровиче Хазове.
Родился 9 сентября 1918 г. в селе Лава ныне Сурского района Ульяновской области в семье крестьянина. В Красной Армии с 1937 г. В 1939 г. окончил Ульяновское бронетанковое училище. На фронт попал в ноябре 1941 года.
Вот один из эпизодов его подвига: узнав от разведчиков о сосредоточении фашистских двадцати семи танков в трёх километрах, в соседней лощине, Хазов предложил комбату план внезапной атаки вражеских машин двумя своими танками. «Главное здесь – фактор внезапности,- доказывал Хазов. Вражеские танки стоят скученно. Им потребуется время, чтобы развернуться в лощине и принять бой. Поэтому внезапное нападение двумя танками даст  бОльший эффект, чем открытая атака большим количеством техники». И этот план Хазовым был осуществлён. Эта схватка длилась несколько минут. В первые мгновения враги были ошарашены дерзостью наших танкистов, возникла паника. Наши танкисты открыли огонь. В первую очередь по тем машинам, которые загораживали выход из лощины. На месте боя остались двадцать две подбитые машины врага. Хазов продолжал воевать, по нескольку раз в день водил он свою роту в бой. На его личном счету было 27 уничтоженных вражеских танков.
Последним для Хазова стал бой у стен Сталинграда в середине октября 1942 г. на знаменитом Мамаевом Кургане. Отражая очередную атаку гитлеровцев, Хазов был тяжело ранен. Комиссар батальона Чернышев распорядился эвакуировать его с поля боя на броне поверх танка, так как ранение не позволяло занести его внутрь боевой машины. По дороге танк был атакован девяткой немецких самолетов. Собрав последние силы, Владимир потребовал запасной пулемет и, стиснув зубы, бил и бил из него по немецким самолетам. Бил до тех пор, пока не был сражен осколком взорвавшейся поблизости бомбой.
 Звание Героя Советского Союза Владимиру Петровичу Хазову было присвоено  в ноябре 1942 года, посмертно. Он похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане в г. Волгограде.
А в центре рабочего поселка Сурское, на углу улиц Ленина и Хазова, стоит большое кирпичное двухэтажное здание старинной кладки. Ныне дом практически сохранил свой прежний вид, исключая окраску фасада. В 1931 г. в этом доме был размещен переведенный из оренбургской области коневодческий (зоотехнический) техникум Наркомата земледелия РСФСР. В этом здании, в коневодческом техникуме и учился выпускник Больше-Кувайской неполной средней школы Володя Хазов.