Барабаншиков Иван Семёнович
 
Героем рубрики стал участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Иван Семёнович Барабаншиков. Личные документы Ивана Семеновича поступили в архив новейшей истории от его старшей дочери Валентины Ивановны Алферовой. Она отмечала, что интересы Ивана Семеновича были разносторонними: чтение, музыка и, конечно же, собственная поэзия.
Иван Семёнович родился 21 января 1908 года в селе Ягодное Ставропольского района Куйбышевской области в семье крестьянина. Иван Семенович закончил 4 класса средней школы. На этом его образование завершилось в связи с тем, что в семье требовались рабочие руки. До войны жил  и трудился в Ташкенте, Куйбышеве. В 1940 году переехал со своей семьей в с. Чердаклы Ульяновской области, откуда и был призван по мобилизации Чердаклинским райвоенкоматом 24 июня 1941 года.

Всю войну Барабанщиков прошел рядовым шофером. Участвовал в боях в составе Западного, Брянского, Донского, Юго–Западного, Белорусского и 1–го Украинского фронтов. Боевые заслуги фронтового шофера были от дарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина. Вернулся домой Иван Семенович в ноябре 1945 года.мечены медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За участие в героической обороне Москвы», «За освобождение Праги», «За участие в Великой Отечественной войне» и благо Отличительной чертой Ивана Семеновича было утонченное чувство прекрасного, вечного искусства. Свои мысли и переживания,  все увиденное на полях войны за Родину фронтовой шофер - поэт выражал в рифмах. Последний стих  Барабанщиков написал после завершения последней военной операции советских войск на территории Чехословакии, которая являлась одним из последних регионов Европы, освобожденных весной 1945 года от нацистской оккупации:
 
«Теперь, когда о прошлом вспоминаю,
Что за войну пришлось мне пережить,
Не раз злодеев проклинаю,
Которых в мире нужно истребить.
И сколько было ведь таких моментов, 
Когда висела жизнь на волоске,
Под бомбами, под минами, под пулей
Четыре года быть пришлось в тоске,
А тосковали о своих семействах,
О Родине, заводе и полях,
Где время проводили в детстве
И перенесли всю тяжесть на плечах».

В послевоенные годы  и до ухода на пенсию самобытный поэт продолжал работать рядовым водителем в ульяновских организациях. 
 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2020 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73