Мария Федоровна Шибанова

Мария Фёдоровна окончила 7 классов средней школы в с. Троицкий Сунгур Новоспасского района Ульяновской области. В 17-ти летнем возрасте она была призвана Новоспасским военным комиссариатом и направлена на ускоренные курсы по подготовке связистов. По их окончании, в сентябре 1942 года, она прибыла под Сталинград. В своих воспоминаниях Мария Фёдоровна пишет: «Вспоминая годы войны, думаешь: «Как мы сумели всё выдержать? Что помогло нам выдержать такие трудные испытания? Что поддерживало нас в трудную минуту? Ответ подсказывает сама жизнь: Помогала пламенная любовь к Родине». 
 
Вспоминает она и о Сталинградской битве: «В августе 1942 года с группой девочек попала на фронт под г. Сталинград в 62 армию. Наше ополчение не обрадовало командиров. Сталинград был озарен пламенем пожарищ. Враг был силен, нес смертельные ужасы по земле и в воздухе. Бомбил и обстреливал ежеминутно. Город нужно удерживать, нужны крепкие мужественные руки, а не юные девчонки. Нас командир 62 армии Чуйков не брал, кричал: «что за детский сад у меня, никак нет!». А нас привезли под Сталинград. Я стояла первой в шеренге строя, напротив Чуйкова, возмутило его недоверие и я вернулась к строю и закричала: «Девочки, нам не верят, девочки, нам не доверяют!». 
Все же девочек направили на фронт. Вместе с Марией. Как она вспоминала, «подобрали… трёх девочек-смельчаков. Катю Попкову, мы с ней с одного района, Лелю Рябову с Воронежа, Аню Терехину с гор. Ленинграда. Вот нас четверых ночью переправили в Сталинград, в 124 стрелковую бригаду 62 армии. Что там было невозможно описать, какие были ужасы. От этих ужасов войны у Кати Поповой вспыхнула желтуха, Леля Рябова ослепла, я одной ночью поседела, ну жива. Катю и Лелю отправили обратно за Волгу в госпиталь. Мы с Аней остались две. Нас поместили на разные точки. Я попала во взвод сержанта Бедырева. Во взводе ребята все были …разных национальностей… все как родные братья… приняли меня приняли меня как младшую сестренку. Все относились ко мне с уважением. Первое время помогали мне освоиться в военной обстановке, одновременно и проверяли как я справлюсь..». 
Почти всё военное время Мария Федоровна провела она на наблюдательном пункте 158-й стрелковой дивизии. Под вражеским обстрелом неоднократно восстанавливала нарушенную связь. Во время одного из многочисленных боёв захватила документы с ценными сведения о противнике. 5 раз была ранена. Мария Фёдоровна прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. За боевые заслуги Мария Федоровна награждена орденами: Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», 9-ю юбилейными медалями.
 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2020 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73