Почётный гражданин Ульяновской области

(к 75-летию со дня рождения Ю.А. Ромбовского)

(текст радиопередачи)

23 июля исполняется 75 лет со дня рождения Почётного гражданина Ульяновской области Юрия Александровича Ромбовского.

Юрий Александрович известный, авторитетный в области человек на протяжении нескольких десятилетий входил в политическую элиту региона, занимал ответственные должности в партийных, советских органах г.Ульяновска и области, свыше 13 лет был главным редактором газеты «Ульяновская правда».

Юрий Александрович Ромбовский родился 23 июля 1937 года в г. Москве в семье рабочего. В 1941 году семья Ромбовских с автомобильным заводом им. Сталина была эвакуирована в Ульяновск. Отец Александр Петрович, воспитанник коллектива Московского автомобильного завода имени Сталина- был высококлассным наладчиком. Он принимал самое активное участие в пуске первой автоматической линии поршней на Ульяновском моторном заводе. Его ценили не только в Ульяновске, но и в Москве. Ведь бронь на квартиру Александра Петровича в Москве сохранялась вплоть до 1954 года, до тех пор, пока он не решил окончательно остаться в Ульяновске.

Здесь же в посёлке моторного завода прошли детство и юность Юрия Александровича. Среди сверстников его отличала необыкновенная любовь к книгам. Он говорил: «Книги - это моя жизнь». Собирать их он начал с 13 лет и у него на тот период была лучшая в посёлке библиотека.

В 1955 году окончил 40-ю школу.

После окончания школы поехал поступать в Московский энергетический институт, но не прошёл по конкурсу. Вернулся в Ульяновск и пошёл работать на Ульяновский завод малолитражных двигателей токарем. Кстати, обе сестры Юрия Александровича Люба и Валентина впоследствии связали свою жизнь с заводом.

В свободное от работы время обучался в Ульяновском аэроклубе.

После окончания обучения был рекомендован для поступления в лётное училище. В 1956 году он поступает в Уральское военное авиационное училище первоначального обучения летчиков. С 1957года по 1959 год обучался в Орском военном училище летчиков ВВС имени Хользунова. После окончания получил направление на Дальний Восток.

Юрий Александрович не только хорошо и с большим желанием учился, но принимал активное участие в общественной жизни училища. О чём свидетельствуют многочисленные Почётные грамоты, полученные им за время учёбы.

Вот мнения друзей по учёбе в военном училище о Ю.А. Ромбовском:

- «Характер уживчивый не злопамятный, скромный, хороший товарищ».

- «За два года учёбы я знаю тебя как хорошего товарища и друга. Был всегда отзывчивым и готовым помочь товарищам. Что мне ещё нравится у тебя, то это сила воли и целеустремлённость. Несмотря на окружающую тебя среду ты продолжаешь идти по заранее намеченному пути. Хороша и другая черта-это принципиальность».

С января по август 1960 года Юрий Александрович служил командиром 89- ой минно- торпедной авиационной дивизии. В 1960 году он вступил в члены КПСС.

Последовало сокращение вооружённых сил. После увольнения в запас вернулся на Ульяновский завод малолитражных двигателей, где работал сначала наладчиком, а затем мастером автоматного участка.

В 1961 году Ю.А.Ромбовский был направлен на партийную работу инструктором организационного отдела Ульяновского райкома КПСС, а в ноябре этого же года был избран вторым секретарем Ульяновского райкома ВЛКСМ.

В 1962 году было принято решение направить Юрия Александровича на учёбу в Высшую партийную школу в г. Горький.

В 1966 году успешно окончил Высшую партийную школу одновременно сдал кандидатский минимум для поступления в аспирантуру. Юрий Александрович возвращется в Ульяновск и направляется на работу инструктором Засвияжского райкома КПСС г. Ульяновска. В январе 1967 года он переводится на работу в Ульяновский горком партии, где проработал свыше десяти лет – инструктором, заведующим отдела пропаганды и агитации, секретарём горкома.

Период работы в горкоме партии совпал по времени с периодом подготовки к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, реализацией Постановления Совета Министров РСФСР «О развитии г. Ульяновска в 1966-1970 гг». Поэтому Юрию Александровичу приходилось принимать участие в решении вопросов строительства Ленинской мемориальной зоны, заниматься вопросами проведения юбилейных торжеств, встреч партийно-партийных делегаций, встреч деятелей культуры, космонавтов.

В 1979 году Ю.А.Ромбовский утверждается заведующим отделом пропаганды и агитации Ульяновского обкома КПСС.

Юрий Александрович курировал работу института марксизма-ленинизма, руководил лекторской группой обкома, редактировал блокнот «Политическая инфрмация». Им проводилась большая работа по подготовке и обучению идеологического актива области. В практику работы вошло приглашение на семинары идеологических работников учёных из ульяновских вузов, так же из из Москвы и других городов. Он часто выступал на семинарах, конференциях, партактивах, пленумах.

Большое место в работе идеологического отдела занимало изучение и пропаганда ленинского наследия и его жизни и деятельности.

Придавалось большое значение международным контактам, организаци туристического обмена между странами.

В период работы Юрий Александровича произошла страшная трагедия-гибель теплохода Суворов на Волге вблизи Ульяновска.Ю.А. Был назначен заместителем председателя комиссии по работе с семьями погибших.

В марте 1983 года был избран заместителем председателя исполкома областного Совета народных депутатов, проработал в этой должности до 1988 года.

Работа в облисполкоме Ю.А.Ромбовского была связана с переустройством социальной сферы г. Ульяновска и области, укреплением материальной базы учреждений здравоохранения, народного образования и культуры, социального обеспечения, совершенствованием их работы. онкологического диспансера в г. Ульяновске и другие объекты здравоохранения.

В области проводились традиционные музыкальные фестивали, декады культуры, активно развивалась художественная самодеятельность.

Свыше 13 лет, с декабря 1988 года по февраль 2002 года, Ю.А.Ромбовский работал редактором, а затем главным редактором газеты «Ульяновская правда». В течение года, с апреля 1990 года по март 1991 года совмещал с работой в обкомеКПСС, в качестве секретаря обкома.

Это были непростые годы в истории страны, области, да и для самого Юрия Алекандровича. Но он не изменял своим идеалам и принципам.

Газета завоевывала высшие места и премии в областных конкурсах среди газет по темам героико- патриотической работы, труда и культуры. Несмотря на все сложности переходного времени, газете удалось сохранить читательскую аудиторию, которая ценила взвешенный и аргументированный стиль этого издания.

На страницах газеты публиковались материалы наших известных краеведов: Так главы многих новых книг Ж.А. Трофимова читатели смогли прочитать благодаря их публикации в «Ульяновской правде», на страницах газеты впервые в области появились статьи известного историка Роя Медведева, и других.

На протяжении многих лет Ю.А.Ромбовский избирался членом горкома и обкома партии, депутатом Ульяновского городского и областного Советов народных депутатов, членом бюро горкома и обкома партии, членом исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов. Вёл большую общественную работу.Будучи председателем регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры, активно работал по изучению и сохранению культурного наследия нашего края.

С 2002 года Ю.А. Вышел на пенсию по состоянию здоровья. Но и с уходом на заслуженный отдых, Юрий Александрович оставался в гуще общественной жизни города и области. Активно участвовал в общественно-значимых мероприятиях, он входил в группу советников губернатора.

В 2002 году Юрию Александровичу присвоено звание «Почётный гражданин Ульяноской области» его имя занесено в «Золотую книгу Почёта Ульяновской области»

Юрий Александрович собрал богатейший личный архив. И для многих он оставался человеком, у которого можно было проконсультироваться, получить ответ на вопросы, связанные с важными событиями в жизни области, установить точную дату принятия решения по ним; получить сведения по персоналиям, да просто он мог подсказать, где искать информацию. Говорили, что если нигде не нашёл, то звони к Ромбовскому.

Им собрана богатая библиотека художественной, общественно-политической и краеведческой литературы, обширная видеотека художественных и документальных фильмов, аудиотека концертов современных исполнителей эстрадных песен, большой набор грампластинок с записями произведений Ахматовой, Цветаевой, Пастернака, Мандельштама, Окуджавы, Высоцкого, Галича многих других, в том числе многие из них в авторском исполнении.

25 июля ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области проводит презентацию личного фонда Ю.А. Ромбовского. В нём представлена большая часть документов личного архива Юрия Александровича, переданного в архив супругой Тамарой Марковной. Фонды с таким составом документов поступают раз в десятилетие настолько большую ценность они представляют.

Кроме биографических документов, в нём представлены служебные документы: доклады, выступления; документы о проводимых областных юбилейных торжеств, культурных, спортивных мероприятий; о проведении встреч с представителями зарубежных делегаций. Комплекс документов о создании и развитии государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина»; документы по сохранению исторического облика

г. Ульяновска; о работе учреждений социальной сферы, образования и здравоохранения области. В фонде представлено свыше трёх тысяч фотографий, отражающих общественно-значимые события, проходившие в г. Ульяновске и области в конце 20 начале 21 веков. Фонд очень интересный.

И, без сомнения, документы фонда будут востребованы как специалистами архива, так и исследователями при изучении периода новейшей истории региона.

Начальник отдела
Н.В. Забалухина