Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«У ворот Сталинграда»

к 70-летию освобождения города Сталинграда

2 февраля в России отмечается День воинской Славы, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, ставшей одной из жесточайших, кровопролитных и важнейших в мировой истории. В этот день мы вспоминаем подвиг Героев, отстоявших свою родину у ворот Сталинграда. Битва началась 17 июля 1942 г. и завершилась 2 февраля 1943 г.

73 года назад фашистская армия вышла на самые восточные рубежи своего продвижения к Волге, к Сталинграду. Лето 1942 г. было самым тревожным. 28 июля 1942 г. Главком Сталин издал приказ № 227 «Ни шагу назад». В нём откровенно указывалось на то, что Советский Союз потерял Украину, Белоруссию, Прибалтику, запад России, а отступление равносильно гибели Родины.

19 ноября наши фронты пошли в наступление. Сталинградская битва наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом Второй мировой войны. Ранее непобедимый Вермахт был втянут в изматывающие кровопролитные бои с Красной Армией в Сталинграде, а затем и вовсе окружен. Героизм и самопожертвование советского солдата привели к уничтожению 6-й немецкой армии Паулюса и проложили путь к окончательной победе на Восточном фронте. Сталинград похоронил миф о непобедимости и обозначил закат немецкого фашизма.

В разгроме врага на берегах Волги под Сталинградом участвовали наши земляки- ульяновцы: Герои Советского Союза: Герасимов Николай Семёнович- лётчик-истребитель, Дмитриев Алексей Петрович - командир стрелкового полка, МоткОв Пётр Иванович -командир штурмовой авиационной эскадрильи , братья Паничкины Михаил Степанович и Николай Степанович -лётчики авиации дальнего действия, Полбин Иван Семёнович-командир авиационного бомбардировочного корпуса, Рузняев Александр Николаевич-командир стрелкового батальона, Хазов Владимир Петрович -командир танковой роты.

В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области хранится коллекция документов ульяновцев-участников Великой Отечественной войны и, в том числе, участников Сталинградской битвы.

Одним из участников обороны Сталинграда, был Кривов Михаил Иванович, бывший заведующий партархивом Ульяновского обкома КПСС. Вот выдержки из его воспоминаний о минувшей войне: «Пройдя по фронтовым дорогам ни одну тысячу километров, я остался жив, «значит повезло». Повидал много горького и страшного. Видел в глубоком горе и разорении свою страну…В нескольких километрах от Сталинграда наш эшелон был обстрелян с воздуха фашистскими бомбардировщиками. Пикируя, они бросали на нас какие-то чемоданы, которые раскрываясь в воздухе, рассеивали множество противопехотных гранат, поражавших всё живое... Снаряды летели во все стороны и, соприкасаясь с землёй, рвались. Помню эту страшную картину... И день и ночь гудела земля от взрывов. Много под Сталинградом погибло наших воинов, и моих товарищей, с которыми начинал служить. Но и фашистские войска здесь были разбиты наголову». «Об этих исторических событиях написано много, но описать всё то, что пришлось пережить участникам этой битвы не под силу по-видимому и опытному летописцу».

Об одном из наших земляков, кому не довелось дожить до Победы, о гвардии рядовом - Давыдове Василии Сергеевиче, рассказал в своих публикациях Чугуряев Михаил Тимофеевич – генерал-майор в отставке, много лет занимавшийся поисковой работой, сбором военно-исторических документов . Вот короткая весточка из 1942 года, отрывок из фронтового письма:

«Мы в самом пекле. Пули как свинцовый дождь. Бомбят самолёты. Не умолкая бьёт артиллерия... Но нам не до страха. Нужны силы и терпение. Горжусь – я защитник Сталинграда». И позже приходили с войны письма, которые сохранили в семье. В сентябре 1943 года Давыдов был награждён медалью «За боевые заслуги». Воин-волжанин погиб на фронте в Кировоградской области, так и не успев получить заслуженной высокой награды. И только, спустя более полувека, эта награда была врученА его сыну.

В боях за Сталинград погиб смертью храбрых Хазов Владимир Петрович, уроженец села Лава Сурского района - старший лейтенант, командир танковой роты, выпускник Ульяновского танкового училища. Узнав от разведчиков о сосредоточении фашистских двадцати семи танков в трёх километрах, в соседней лощине, Хазов предложил комбату план внезапной атаки вражеских машин двумя своими танками. “Главное здесь - фактор внезапности. Вражеские танки стоят скученно. Им потребуется время, чтобы развернуться в лощине и принять бой. Поэтому внезапное нападение двумя танками даст больший эффект, чем открытая атака большим количеством техники”. И этот план Хазовым был осуществлён. Эта схватка длилась несколько минут. В первые мгновения враги были ошарашены дерзостью наших танкистов, открывших огонь. Возникла паника. На месте боя остались двадцать две подбитые машины врага. Хазов продолжал воевать, по нескольку раз в день водил он свою роту в бой. На его личном счету было двадцать семь уничтоженных вражеских танков. Последним для Хазова стал бой у стен Города - Героя.

Звание Героя Советского Союза Владимиру Петровичу Хазову было присвоено в ноябре 1942 года, посмертно. Он похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане в г. Волгограде.

Эпопея на Волге стала фактом историческим. И застыли навечно её герои в камне и бронзе. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане – увековеченная память каждодневного подвига защитников Сталинграда. Над этими документами не властно время. Они являются частью памяти о тех, кто отстоял для нас мир.

 

 

Архивист 1 категории ОГБУ ”ГАНИ УО” Р.В. Ильязова

 

 

 

Основание:

1. В.И. Чуйков "В трудные дни Сталинграда", М.1974;

2. Н. Быков "Память Сталинграда" В., 2088;

3. А.И. Еременко "Сталинград", М. 1961

4. Ф.6052. Оп.1

5. Ф.6084. Оп.1

6. Ф.6178. Оп.2

7. Ф. 6136. Оп.1

8. Ф. 6048. Оп. 1-3

9. Ф. 6025. Оп. 1-2

10. 54. Оп.1.

11. Ф.64. Оп.1.

 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2024 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73