Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Радиопередача

«Защищая небо Отчизны»

К 110-летию со дня рождения Дважды Героя Советского Союза Полбина И.С.

Слюняев Е.В.: История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира - война 1941 - 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа - определяющая веха в истории нашей страны и края. Решающую роль в приближении Победы русского народа над фашизмом сыграли наши земляки. Более 200 тысяч ульяновцев ушли на фронт, почти каждый второй не вернулся с поля боя. Более 150 ульяновцев отмечены высокой наградой Родины-Золотой Звездой Героя Советского Союза. Но лишь один был удостоен этого звания дважды – гвардии генерал – майор авиации Иван Семенович Полбин, о котором мы сегодня поговорим с сотрудником архива новейшей истории Ульяновской области Полянской Ольгой.

Ольга, расскажите нам, пожалуйста, интересные факты из биографии Ивана Семеновича до начала войны.

Полянская О.: Родился Ваня Полбин 9 февраля 1905 года в селе Ртищево-Каменка (ныне с. Полбино Майнского района Ульяновской области). Это официальная запись в метрическом свидетельстве Ивана Семеновича. Но на самом деле он родился в г. Симбирске, в Симбирской губернской женской тюрьме. Эта информация взята из автобиографии нашего земляка. Дело в том, что мать Полбина – Ксения Максимова участвовала в революционных событиях вместе с односельчанами, за что ее и продержали 6 месяцев в тюрьме.

Жили Полбины бедно. Отец, Семен Полбин, умер от Чахотки, когда Ване исполнилось семь лет, на руках у матери осталось четверо детей. Иван был старшим в семье, ему пришлось работать, наняться батраком к местному кулаку.

Учиться Ваня пошел поздно, не до учебы ему было в его постоянно голодном, разутом и раздетом детстве. Работал мальчик до школы ремонтным рабочим на железной дороге. Рабочие жалели Ваню. Видя его ум, настойчивость, уговаривали идти учиться.

Слюняев Е.В.: И как же сложилось у нашего героя с учебой?

Полянская О.: Начальное образование Ваня получил в школе с. Ртищево-Каменка. В 1922 году пришел учиться в Карлинскую советскую школу 2-й ступени. Он удивительно быстро освоился и вскоре завоевал авторитет среди учеников, учился хорошо. Но предпочтение отдавал технике, математике и истории. И в общественной жизни он был очень активен. Какие только должности не занимал Ваня Полбин, учась в школе: бессменный член школьного совета, председатель культурного  и хозяйственных комитетов, был редактором стенной рукописной газеты «Наш голос», в которой поднимались насущные вопросы жизни школы и учебы.

Слюняев Е.В.: Я смотрю Полбин в юности проявлял больше гуманитарные наклонности, как же он вдруг пришел к авиации?

Полянская О.: Нет, что Вы! Ваня Полбин  с детских лет мечтал об авиации и серьезно готовился к этой важной и трудной специальности. Он понимал, что для этого нужно иметь отличные знания, хорошую физическую подготовку, поэтому всегда занимался спортом…Но мечта подняться в небо разрушалась приговором медицинской комиссии: годен для службы только в пехоте! Виной всему оказался мизинец на левой руке, который был травмирован еще с детства и не сгибался. Именно по этой причине Иван Семенович  сначала прослужил  в пехотных войсках, но не теряя надежды стать летчиком.

 

Слюняев Е.В.: Когда же Ивану Семеновичу удалось осуществить свою мечту?

Полянская О.: После увольнения в запас с мечтой о небе пришлось подождать. А в военкомате дожидалось своего часа его заявление о желании служить в авиации.

Один из дней 1929 года стал для него самым счастливым – его зачислили в Вольскую теоретическую школу летчиков. В предвоенные годы летчики обучались в 2 этапа – сначала первый этап – теоретический, затем второй – практический. Поэтому после окончания Вольской школы в декабре 1930 года Иван Семенович был направлен в Оренбургскую школу летчиков для практического летнего обучения. После окончания школы, Полбина назначили инструктором там же, в Оренбургской школе летчиков.

Слюняев Е.В.: А как сложилась личная жизнь летчика?

Полянская О.: Личная жизнь сложилась и даже очень удачно. В ноябре 1932 года за хорошую службу Ивана Семеновича Полбина и его товарища премировали путевкой в санаторий в Чренигов, там-то он и повстречал свою будущую жену – Марию Пашкову. Она работала помощником врача в санатории. И вскоре она стала ему женой и спутницей на долгие трудные годы, матерью его детей.

Слюняев Е.В.: Наверное, тяжело быть женой военного летчика. Частые переезды по городам, служебные командировки мужа?

Полянская О.: Думаю, не просто, но, несмотря на свою большую занятость, Иван Семенович по возможности сообщал домой о себе, старался писать пусть короткие, но такие долгожданные письма. А 18 июня 1941 года, в день рождения  его жены   – Марии Николаевны,  семья видела своего героя в последний раз. Это был последний мирный домашний ужин, через 4 дня грянула война.

Слюняев Е.В.: Ольга, расскажите, пожалуйста, в каких боях Великой Отечественной войны участвовал наш земляк?

Полянская О.: Иван Семенович Полбин участвовал в боях под Москвой, в Сталинградской битве, прошел нелегкий путь от Курска до Польши.

Слюняев Е.В.: За какой подвиг Полбину было присвоено звание Героя Советского Союза?

Полянская О.: Весной 1942 года бомбардировочный авиаполк под командованием Полбина получил задание – уничтожить топливный склад на окраине железнодорожной станции Морозовск. Склад был хорошо замаскирован, имел сильное зенитное прикрытие. Расчет строился на внезапности атаки, точных прицельных ударах, личном мужестве и мастерстве пилотов. Цель была уничтожена.

23 ноября 1942 года Ивану Семеновичу Полбину за умелое командование полком и успешное выполнение боевых заданий на Смоленском, Московском и Сталинградском направлениях было присвоено воинское  звание подполковника и звание Героя Советского Союза.

Слюняев Е.В.: Насколько мне известно, что такие опытные командиры, умеющие руководить Военно-воздушными силами, как Иван Семенович, нужны были и на земле. Не было ли такого момента в службе Полбина во время войны?

Полянская О.: То есть, вы имеете в виду, не было ли у него возможности не лезть в самое пекло, а оставаться в относительном затишье? Возможность была, вместе с присвоением  звания Героя Советского Союза, он получил солидную должность – инструктора по штабной обстановке. Но эта должность совершенно не соответствовала личности боевого летчика, и он настоял на своем возращении на фронт.

Слюняев Е.В.: Вот, Вы говорите, что Иван Семенович проявлял больше мастерство  и мужество в небе, защищая Родину. А в чем оно выражалось?

Полянская О.: «Полбинская вертушка», вот в чем. «Вертушка» - тактический прием в бомбометании, который Полбин не только сам разработал, но и первый осуществил на практике.

Слюняев Е.В.: И в чем же заключается суть «Полбинской вертушки»?

Полянская О.: Суть этого приема заключалась в следующем: группа самолетов, подходя к цели, перестраивалась, и самолеты заходя друг другу в хвост на определенный дистанции, образовывали замкнутый круг. Один самолет входил в пикирование, сбрасывал бомбы и выходил из пикирования, в свою очередь следующий самолет в это же время начинал пикирование и бомбометание, а потом выходил из пикирования, итак круг за кругом.

Слюняев Е.В.: Получается, что таким образом врага просто изматывали?

Полянская О.: Да! Совершенно точно. Изматывали по несколько часов, пока цель не была поражена.

Слюняев Е.В.: А какой был наиболее запоминающийся вылет у Ивана Семеновича?

Полянская О.: Все вылеты были запоминающиеся. Но среди них можно отметить вылет во время Курской битвы, когда корпус под командованием отважного летчика уничтожил с пикирования 40 танков и самоходных орудий, 548 автомашин, 9 складов с боеприпасами, сбил 25 фашистских истребителей.

Слюняев Е.В.: За что нашему земляку было присвоено звание Дважды Герой Советского Союза?

Полянская О.А.: Вторую медаль «Золотая Звезда» герой Советского Союза гвардии генерал – майор авиации, к сожалению,  получил посмертно.

 7 февраля 1945 года советские войска, прорвав оборону гитлеровцев в районе г. Бреслау, форсировали р. Одер. Обойдя крупный оборонительный пункт, советские войска замкнули немцев в кольце.22-тысячная армия фашистов была окружена.

9 февраля И.С. Полбину исполнилось 40 лет. Генерала поздравили его боевые друзья.

11 февраля командир вылетать не собирался. Для выполнения боевой задачи были отобраны 8 лучших экипажей, среди летчиков – пять Героев Советского Союза. Под крылом самолета Полбина собрались все экипажи, и генерал изложил суть операции. Вдруг неожиданно для всех он сказал: «Ведущий я!». И поднял в воздух остальные восемь самолетов, это был его 157 боевой последний вылет…

Слюняев Е.В.: Трудно поверить, что на пороге Победы отважный летчик, практически не знавший поражений, не вернулся из боя…

Полянская О.А.: Да, весть огибели любимого командира переполняла сердца летчиков ненавистью к фашистам. И на встречу врагу полетели самолеты с надписью на бортах – «За любимого командира! Смерть фашистам!» С этими же надписями пикировщики появились и над Берлином.

Слюняев Е.В.: Есть ли памятники в честь героя Советского Союза гвардии генерала – майора авиации?

Полянская О.А.: 19 декабря 1948 года открыт памятник Герою в центре с. Ртищева-Каменка Майнского района Ульяновской области. В 1965 году село было переименовано в Полбино. Имя Полбина носит и Карлинская средняя школа, где он учился. В 1965 году имя Полбина присвоено бывшей улицы Полтавской в Засвияжском районе г. Ульяновска. Бюст Дважды Герою  И.С. Полбину установлен на Западном бульваре в Ульяновске.

С 1967 года Оренбургское высшее военное авиационное училище носит имя Ивана Семеновича. В Польше есть 2 улицы, названные именами в честь погибших военных летчиков – генерала Полбина и штурмана Зарукина.

8 мая 1985 года в г. Вроцлаве (Бреслау) в Польше на офицерском кладбище была открыта памятная плита на символической могиле И.С. Полбина. На ее открытие приезжали сами близкие люди Ивана Семеновича – его жена Мария Николаевна и дочь Людмила.

Слюняев Е.В.: Сегодня, Вы – дорогие радиослушатели, имели возможность услышать  из интервью  о судьбе Дважды Героя Советского Союза, военного летчика. Пользуясь случаем, еще раз выражаем свое восхищение перед беспримерным героизмом Ивана Семеновича Полбина, преклоняемся перед его мужеством в годы Великой Отечественной войны. Память о нем будет вечной в сердцах наших земляков.

 

Начальник ОИиПД                                                                                       О.А. Полянская

 

Основание: Ф. 162 Ульяновский облатсной Музей Комсомольской Славы, Оп.2, Т.1. Д.500

 

 

 

 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2024 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73