«Актуальный архив». Лекция А.К. Сорокина

Дата размещения новости: 11.09.2017

Главной темой встречи стала работа современного архива: что такое «актуальный архив», участие архивистов в праздничных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Великой Российской революции, архивные документы и их интерпретирование современными историками.

Одним из главных событий последних лет для развития архивного дела, по мнению Андрея Константиновича, стала, так называемая, архивная революция, свершившаяся после распада СССР в 1991 году. Особенному влиянию подверглись именно бывшие партийные архивы, к которым относятся как РГАСПИ, так и Государственный архив новейшей истории Ульяновской области. Ликвидация главенствующей роли коммунистической партии, изменение государственного строя, выведение архивов из сферы политического воздействия, рассекречивание значительного пласта документов партийных организаций разного уровня, позволили дополнить источниковую базу многих исторических событий, процессов и явлений: «Именно российские архивисты сыграли в этом ключевую роль. Именно благодаря, сотрудникам архивов в первую очередь были сохранены богатейшие и важнейшие материалы фондов, впоследствии к которым был обеспечен доступ широкого круга лиц. Миссия современного архива - сохранение историко-документального наследия и его репрезентация в культурное пространство» - отметил Сорокин.

В продолжение лекции Андрей Константинович рассказал о деятельности российских федеральных архивов, в частности, РГАСПИ в области популяризации историко-культурного наследия и архивного дела: академические публикации, издательская деятельность, экспозиционно-выставочные проекты, обмен научным и методическим опытом на конференциях, форумах и круглых столах, обеспечение доступа к электронным образам архивных документов. Ежегодно Российским государственным архивом социально-политической истории проводится международная конференция молодых ученых-историков Clio. В 2017 году главной темой научных дискуссий стали актуальные проблемы источниковедения, археографии, истории Великой Российско революции 1917-1921 гг. В предстоящем году организаторы конференции предполагают обратить особое внимание на исследование вопросов эпохи Гражданской войны. Андрей Константинович пригласил всех присутствующих принять участие в работе конференции и выразил надежду на дальнейшее развитие научного сотрудничества между федеральными и региональными архивами.

                            

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2017 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73