Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационное письмо

Дата размещения новости: 31.08.2017

Сила России – в её многообразии. Осознание обществом этого факта выводит в настоящее время региональный аспект изучения отечественной истории на авансцену. Вариативность состава населения, природно-климатических, социально-экономических и историко-культурных условий серьёзно влияла и влияет на единые общенациональные процессы, глубину и степень их трансформаций.  Комплексное рассмотрение революционного процесса в провинции позволяет выявить основные институциональные коллизии и попытки, как успешные, так и неудавшиеся, их преодоления в ходе 1917 года. Локализация революции корректировала и даже изменяла изначальный импульс, давая богатую палитру реакций и задавая параметры многообразия российского революционного процесса.

Форум – многофункциональная площадка для обсуждения острых и спорных вопросов, связанных с событиями 1917-1922 гг. в российской провинции. Приглашаем к участию историков, философов, писателей, публицистов, архивистов, политологов, социологов, культурологов. В работе форума предусмотрены секционные заседания, дискуссионные площадки, серия выставок, встречи с ведущими специалистами-гуманитариями и журналистами, издателями научных и научно-популярных журналов, мастер-классы, публичные выступления в аудиториях и СМИ, отдельная площадка для участия молодых учёных.

Архивная служба Ульяновской области приглашает принять участие в работе заседания секции «Именем революции…»: опыт регионального правотворчества и взаимодействия с центральной властью».

Идеалы демократии и реалии революции. Проявление кризиса в провинциальном пространстве. Взаимодействие новых   и старых властных и общественных институций.  Фактор усиления общественных организаций – кооперативных, продовольственных, земельных, профсоюзных комитетов, больничных касс, исполкомов просветительных обществ и т. п. Инварианты революционного процесса, развития системного кризиса и поиска выхода из него. Вопросы легитимации власти и силовых решений (явочный порядок, экспроприационные меры, реализация закона о хлебной монополии, деятельность Красной гвардии и т.д.).

Так же в рамках форума планируется обсуждение следующих направлений:

«Личное дело Революции»: просопография революции; революция как рубежное событие; мифология и агиография революции

Провинциалы у руля государственной власти; их коллективная биография как проблема соотношения микро- и макроуровней событий и процессов; концептуализация взаимодействия личности и общества; изучение индивидуальной биографии как особого измерения исторического процесса. Провинциальные элиты: проблемы утраты и обретения легитимности.

Поколенческое восприятие исторических событий, общая память, социальная биография. Биография и контекст – отображения личностных свойств «героя», где в качестве ведущего фактора выступает контекст (эпоха, атмосфера), объясняющий специфику человеческих судеб. Базы данных просопографических исследований. 

Действительное и реальное. Социальная мифология революции. Трансформация сакральных семейных рассказов о роли революции. Парадный жанр рассказа об участии в революции.  Провинциальный фольклор.

Представления, повествовательные тексты, ритуальные практики в религиозных или морально-этических системах либо повседневных регламентациях поведения. Оперирование политическими мифами. «Свой» и «чужой» в провинциальном пространстве: традиционные и новые смысловые акценты. 

Национальные и региональные   элиты в революции: между лояльностью и сецессией

Провинциальные национальные элиты, их состав. Национальные провинции Российской империи в условиях революционного кризиса. Окраины империи в борьбе за самостоятельность. Конфессиональные аспекты в национальных провинциях в условиях революционного кризиса. Влияние пантюркизма на позиции региональных элит.

Революция как возможность диалога и полилога культур. Национальные и конфессиональные съезды в уездах и губерниях. Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм.

Провинциальная повседневность. Поведенческие стратегии и региональные практики

Рассмотрение вопросов повседневной жизни провинции. Рядовой человек с его каждодневными проблемами питания, одежды, жилья, занятости, труда, отдыха, морали и т. д.; эмоциональной реакцией на условия кризиса и революции.

Мотивация как личности, так и многочисленных социальных групп. Пути формирования мнений, стереотипов, взглядов на различные события с учётном своеобразия культурных, национальных и религиозных традиций регионов. Эмоциональные реакции людей в условиях кризиса и революции. 

Опыт и практики решения повседневных задач (поиски хлеба и возможностей заработка, работа транспорта, вопросы жилья, вопросы здравоохранения, питания, правопорядка, девиантное поведение и т. д.).

Мигранты в регионе (в т. ч. эвакуированные и пленные), миграционные стратегии. 

Повседневные аспекты деятельности властных структур, милиции Временного правительства, бойцов отрядов Красной гвардии, тыловых гарнизонов, которые существенно меняли облик той провинции, где располагались части и др. темы.

Заявки на участие в Форуме и тексты резюме докладов просьба присылать в электронном виде (в формате *.doc или *.docx) с обязательной пометкой в теме письма «Заявка Форум, направление…» до 15 сентября 2017 г.  по адресу forum1917-1922@mail.ru, nlipatova@mail.ru. Тексты докладов для включения в сборник принимаются до 15 ноября 1917 года.

Заявка подаётся в виде файла-вложения, названного: номер темы (Т) / круглого стола (КС), дискуссионной площадки (ДП), выставка (В) _ФИО автора(ов) (кириллица). Например: Т-3_ИвановИИ;  КС_ИвановИИ;  ДС_ИвановИИ. 

Темы:

1. «Именем революции…»: опыт регионального правотворчества и взаимодействия с центральной властью (Т1).

2. «Личное дело Революции»: просопография революции; революция как рубежное событие; мифология и агиография революции (Т2).

3. Национальные элиты в революции: между лояльностью и сецессией (Т3).

4. Провинциальная повседневность, поведенческие стратегии и региональные практики (Т4). 

Дискуссионная площадка:

1917 и 1991: российская провинция в условиях системных кризисов двадцатого столетия (ДП).

Круглый стол:

 «Автор, издатель, читатель: вопросы взаимодействия научных и научно-популярных журналов» (КС).

Выставка книжных и журнальных новинок (В).

В заявке должны быть указаны следующие сведения:

•    Ф.И.О. (полностью)
•    место работы, должность, учёные степень и звание
•   адрес электронной почты и номер мобильного или стационарного телефона (с кодом города) •    название доклада
•   название площадки форума (секционной темы, круглого стола, дискуссионной площадки), в которой планируется принять участие 
•   резюме одного доклада объёмом не более 200 слов
•   потребность в технических средствах (мультимедийный проектор и пр.)

После рассмотрения заявок и резюме докладов Оргкомитетом авторам будет сообщено о включении докладов в программу конференции и разосланы приглашения. По результатам форума планируется публикация материалов с размещением материалов в РИНЦ.  Дата предоставления статей –01 октября 2017 года.  Оргкомитет оставляет за собой право отбора и редактирования материалов для публикации в сборнике. Тексты для включения в сборник принимаются до 15 ноября 1917 года.

Адреса для связи с Оргкомитетом:

Научно-исследовательский институт истории и культуры имени Н.М. Карамзина – кандидат исторических наук Липатова Надежда Валерьевна +7 (8422) 21-44-07, forum1917-1922@mail.ru, nice.nii@mail.ru

Региональное отделение   Российского исторического общества в Ульяновске – руководитель Беспалова Елена Константиновна +7 (8422) 324784, forum1917-1922@mail.ru

Информация о ходе подготовке Форума будет размещаться на сайте Научно-исследовательского института истории и культуры имени Н.М. Карамзина   http://73history.ru 

Расходы по участию  несет направляющая стороны. Оргкомитет рассматривает возможность частичной компенсации расходов для молодых ученых (студентов, аспирантов, научных сотрудников, музейных работников научных отделов музеев, архивов) – оплата проживания или проезда за счет Оргкомитета.

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

1. Ответственность за содержание представленных материалов несут авторы докладов.

2. При необходимости по решению редакции авторы осуществляет правку материалов (в случае несоответствия требованиям публикации) или снимают материалы с рассмотрения.

3. Объем научных статей до 10 страниц.

4. Аннотация. Краткая характеристика статьи (несколько предложений).

5. Ключевые слова. Ключевые слова или словосочетания (от 3 до 7).

6. Требования к оформлению:

Формат текста – Microsoft Word (*.doc, *.docx).

Формат страницы: А4 (210х297 мм):

Ориентация – книжная:

Поля (верхнее, нижнее, левое, правое) по 20 мм;

Шрифт: размер (кегль) – 14;

Тип шрифта: Times New Roman;

Межстрочный интервал – полуторный.

Переносы не ставить.

7. В тексте допускаются рисунки и таблицы. Название и номера рисунков указываются под рисунками, названия и номера таблиц – над таблицами. Все графические объекты должны быть черно-белыми.

8. Список литературы обязателен. Оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5 – 2008 в алфавитном порядке. Используемая литература (без повторов) оформляется в конце текста под названием «Список использованной литературы». В тексте обозначается квадратным скобками с указанием порядкового номера источника по списку и через запятую – номера страницы, например: [5, с. 115].

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2024 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73