Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дискуссионная онлайн-площадка «Великому Октябрю Слава? Слово эксперту». Новое экспертное мнение

Дата размещения новости: 28.08.2017

Какое событие истории России начала ХХ в. можно считать «точкой не возврата» на пути к свержению монархии?

 

                                       Шмелев Сергей Анатольевич

аспирант Самарского государственного университета, сотрудник Музея авиации и космонавтики (г. Самара)

 

 

 

Такое событие произошло в самом конце XIX в. – 17 января 1895 г., когда Николай II сделал свое программное заявление на встрече с земскими депутациями.

Смысл этого события можно понять в контексте предшествующего развития страны. Революция в России явилась ответом на вопрос, который решался на протяжении всего ХIХ века: сохранить ли существующий порядок в стране или его следует реформировать.

Во второй половине ХIХ века было предложено два варианта ответов.

1-й вариант. Александр II выбрал путь реформ, главной из которых стала отмена крепостного права. Менялся весь уклад общественной жизни. Логика социальных реформ требовала установления конституционного порядка и подчинения самодержавной власти законам, которые бы исходили от  всего общества. Реформирование общества происходило в напряженной политической ситуации. Александр II был убит террористами, и ему не удалось завершить начатые преобразования. Реформы были остановлены в тот момент, когда решался вопрос о конституционном устройстве общества. 

2-й вариант. Александр III, принявший власть в самый драматичный момент реформ, отказался от их продолжения и предпринял попытку возврата к прежнему традиционному порядку, но с некоторым сохранением всего того, что было сделано его отцом, и от чего отказаться было уже не возможно. Период правления Александра III получил в истории название контрреформ. Однако этот период был сравнительно недолгим, всего 13 лет. Александру III удалось лишь на некоторое время приостановить реформаторское движение общества, но полностью остановить это движение было не в его власти.

К концу XIX века процессы реформ и контрреформ оказались незавершенными. Социальная система находилась в состоянии неустойчивого равновесия.  

Самодержавная власть в лице Николая II, окруженного консервативно настроенными советниками его отца, была намерена продолжать политику контрреформ. Личный жизненный опыт Николая II сформировался под впечатлением борьбы с противниками неограниченного самодержавия, которую вел его отец. Николай был свидетелем ужасной гибели своего деда императора Александра II, смерть которого консерваторы (К.П. Победоносцев) объясняли ложной политикой реформ.

Вступая на престол, Николай II вполне мог сказать, перефразируя слова Александра I: «Все будет как при батюшке».

Свое программное заявление он сделал 17 января 1895 года, выступив перед депутациями земств. Необходимость в этом возникла вскоре после его вступления на трон.

Внезапная смерть Александра III в возрасте 49 лет от нефрита почек активизировала реформаторские движения общества, которое стремилось к участию в управлении государством. В обществе надеялись, что молодой царь пойдет навстречу, ответит ожиданиям общества и призовет его представителей к участию в государственной жизни.

В своей речи Николай II назвал «бессмысленными мечтаниями» стремление общества участвовать в государственной жизни. Николай от волнения допустил оговорку: в тексте речи, написанной Победоносцевым, говорилось о «беспочвенных мечтаниях». Но смысл от этого не изменился. Николай заявил, что он продолжит политику своего отца. Никакой почвы для перемен нет. 

Общество восприняло речь царя как вызов. С этого момента противостояние власти и общества стало нарастать, и общество встало на путь революции. Теперь уже никакие реформы, исходящие от власти, не могли удовлетворить общество. Общество хотело самостоятельно определять свою судьбу и не желало ждать милости от царской власти.

В своей книге «Русская революция» американский историк Ричард Пайпс поставил вопрос: «Где начало русской революции?» По его мнению, «…началом русской революции вполне можно считать всеобщую университетскую забастовку февраля 1899 года». (Пайпс Р. Русская революция. В 3 кн. Кн. 1. Агония старого режима. 1905-1917. – М., Захаров, 2005. С. 15-16)

С этим утверждением невозможно согласиться. Рассматривая студенческие волнения, следует отметить, что они происходили и раньше, но к революции это никоим образом не приводило. Власти их успешно подавляли. Общество могло по-разному относиться к этим волнениям: могло им сочувствовать, а могло их осуждать. Студенческие волнения можно рассматривать как проявление революционной активности, но считать их началом революции нет никаких оснований.

Имея ввиду сказанное, можно указать, с какого момента общество вступило на путь революции: 17 января 1895 года. Это и была «точка не возврата».

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2024 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73