100 лет государственной архивной службе Российской Федерации
Дата размещения новости: 19.07.2017
Впервые понятие «архив» было введено еще Петром Великим. Генеральный регламент, принятый в 1720 г., документально закрепил отделение архивов от канцелярий в самостоятельные структурные части учреждений, которым передавались не нужные для повседневной оперативной деятельности, но необходимые для справок, бумаги из делопроизводственных подразделений. Лица, заведующие ими, были названы «архивариусами».Преобразование государственных органов, проведение реформ в XIX столетии привело к децентрализации архивных учреждений по всей территории России. Последующие русско-японская и Первая мировая война лишили архивы специалистов, которые вынуждены были уйти на фронт.
1 июня 1918 г. Советом Народных Комиссаров под председательством Владимира Ильича Ленина был принят Декрет о реорганизации и централизации архивного дела, согласно которому все архивы правительственных учреждений ликвидировались, как ведомственные учреждения, а хранящиеся в них дела и документы отныне образовали единый Государственный архивный фонд.
Благодаря принятию Декрета была образована единая система архивных учреждений, возглавляемых Главным управлением архивным делом – особой части Народного комиссариата по просвещению.Управление немедленно установило порядок получения справок из Государственного архивного фонда. В целях лучшего научного использования, а также для удобства хранения и экономии расходов, отдельные части Государственного архивного фонда, по возможности, соединялись по принципу централизации архивного дела.Таким образом, именно 1 июня 1918 г. можно считать отправной точкой существования и развития архивного дела в Российской Федерации, как сформировавшейся отрасли в сфере сохранения историко-документального наследия страны.
В 2018 г. под руководством Федерального архивного агентства Российской Федерации планируется подготовка и проведения ряда мероприятий, посвященных 100-летию российской государственной архивной службы.