Слово о руководителе (к 75- летию Н.И. Балдуева)

Дата размещения новости: 09.12.2016

Юбиляр родился 9 декабря 1941 года в селе Шиковка в семье крестьянина. После окончания в 1959 году Павловской средней школы начал трудовую деятельность в колхозе «2 - пятилетка», а затем десятником по строительству в совхозе «Павловский». Как вспоминает ветеран труда  Щербаков А.В.: «Молодой, энергичный и видный парень поступил на работу в совхоз «Павловский». Потом вскоре  молодёжь совхоза избрала его освобождённым  секретарём комитета ВЛКСМ. Так начался его трудовой путь».

В 1962 году молодого специалиста избирают вторым секретарём Николевского райкома ВЛКСМ. В 1964 году поступает на учёбу в Ульяновский сельхозинститут. По окончании учёбы вопрос о месте работы не стоял. Конечно, домой, в родной посёлок. Пять лет Николай Иванович проработал главным инженером  Павловского районного объединения  «Сельхозтехника». А в 1974 году избирается секретарём Павловского райкома КПСС. Затем работал председателем Павловского райисполкома, первым секретарём Павловского райкома КПСС, главой района.

Специалисты архивных учреждений знают Николая Ивановича с 1997года,  когда он возглавил  архивную службу области.

Начав работать начальником архивного отдела администрации области в сфере, совершенно не похожей на прежние должности, он в самое короткое время сумел определить приоритетные направления развития отрасли: создание условий для сохранности документов архивного фонда Ульяновской области,  организация работы по приёму документов по личному составу организаций и предприятий, качественное улучшение работы районных архивов,  оказание методической помощи непосредственно на местах, повышение профессионального уровня специалистов, работающих в архивах.

Высокая ответственность, деловитость, эрудиция и трудолюбие отличали Николая Ивановича на посту руководителя архивной службы,  а также умение создать атмосферу творчества, доверия, уважения и требовательности.

Придя на работу в архивный отдел, Николай Иванович, в первую очередь решил вопрос о выделении отделу автомобиля. В практику работы архивного отдела вошли плановые выезды специалистов в районы не только с проверками, но и с целью проведения семинаров для специалистов муниципальных, ведомственных архивов, оказания методической и практической помощи. Регулярно организовывались курсы повышения квалификации для архивных работников. Все работники государственных, районных архивов прошли курсы повышения квалификации. Для работников государственных архивов были организованы курсы пользователей персональных компьютеров

Проводились областные научно-практические конференции, специалисты архива стали выезжать для участия на межрегиональные,  всероссийские конференции.

Николай Иванович тесно сотрудничал с коллегами, руководителями архивных служб Приволжского Федерального округа в рамках проведения ежегодных заседаний Научно-методического Совета. Практиковались выезды в соседние регионы  по обмену опытом. И после каждой поездки Николай Иванович привозил что-то новое: образцы документов, предложения не только по совершенствованию архивной работы, но и в вопросах технического обслуживания, улучшения материально-технической базы архивов.

В 2001 году в Ульяновске проходило заседание Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского Федерального округа с участием работников Федеральной архивной службы. Ульяновские архивисты сделали всё возможное для плодотворной работы участников, а также показали гостям достопримечательности, организовали посещение музеев, спектаклей драматического театра.

При завершении работы совета участники благодарили за прекрасную организацию, гостеприимство, тёплый приём, говорили, что от скептицизма, с которым они ехали на совет в Ульяновск, не осталось и следа, «мы просто не ожидали такого тёплого приёма».

90-е годы 20 века характерны закрытием крупных промышленных предприятии, учреждений, ликвидацией в районах колхозов и совхозов. В этой ситуации важным было обеспечить сохранность документы по личному составу, так как за каждым документом человек – его будущая пенсия, выплата социальных пособий. Благодаря правильно выстроенной архивным отделом работе удалось сохранить основной состав документов, как в городе, так и в области.

Уже, будучи  директором Центра документации новейшей истории с 2003 по 2006 годы,  Николаю Ивановичу пришлось решать  эту проблему в авральном порядке. Именно он отрабатывал правовые, финансовые аспекты по приёму и размещению указанных документов. Практически  одновременно в архив поступило около 20 000 тысяч дел по личному составу, что потребовало  восстановления архивного оборудования помещений на 6 и 7 этажах для использования помещений по прямому назначению. Проведённая работа позволила  принять и разместить документы от ликвидированных предприятий, учреждений и организаций с общим объёмом около 30 тысяч дел по личному составу.

Николай Иванович внёс весомый вклад в развитие архивного дела, за что снискал почёт и уважение архивистов области, был награждён Почётной грамотой Федерального архивного агентства.

Мы знали, что Николай Иванович имел большой опыт руководящей работы. Многие в коллективе Центра документации новейшей истории знали его по работе в обкоме, Павловском районе. Как человека прошедшего путь от рабочего совхоза до руководителя района.

Но сам он человек скромный, рассказывать не любил. В архиве хранится личный фонд Николая Ивановича, документы Общественного комитета Золотой книги Почёта Ульяновской области,           в которых содержатся документы о периоде его работы в Павловском районе, отмечен его в клад в социально-экономическое развитие района. Документы свидетельствуют.

Вначале о делах. А их было немало. В годы работы в райкоме КПСС, райисполкоме, главой района  Николай Иванович все свои силы и организаторские способности направлял на решение вопросов, развития сельскохозяйственного и промышленного производства района,  решение вопросов,  дорожного строительства, водоснабжения, газификации,  сооружения объектов социальной сферы, улучшение правопорядка и благоустройства сёл.

Особое внимание уделялось сооружению крупных объектов: больничного комплекса в районном центре, который позволил обслуживать жителей сёл соседних районов области; завершении строительства комплекса компрессорных станций и магистральных газопроводов, имеющих огромное значение для развития газификации экономики области. Первыми в области в районе были газифицированы все сёла, природный газ пришёл в каждый дом,  построено и переведено на голубое топливо 17 квартальных и производственных котельных, более 100 локальных котельных для объектов социальной сферы: клубов, медпунктов, школ, детских садов, магазинов, создана  производственно-эксплуатационная база газового участка.

Николай Иванович неоднократно через обком КПСС, ЦК КПСС и союзные министерства решал вопросы строительства социальных объектов в районе, укреплению материально-технической базы строительных организаций района.

Во время работы  руководителем района  наиболее полно проявились его политические и организаторские способности, высокая самоотдача, строгие оценки действий и результатов работы, видение перспектив и хозяйская сметка.

Николай Иванович пользовался большим авторитетом среди глав районов области. Вот слова главы  Цильнинского района Х. В. Рамазанова: «За долгие годы совместной работы в партийных и советских органах я привык думать о Вас как об умелом, принципиальном, квалифицированном руководителе, способном решить любые поставленные задачи. Вам всегда и всё было по плечу.

Любовь к труду и уважительное отношение к людям труда помогали Вам добиваться больших успехов, где бы Вы  ни работали, какой бы ответственный пост ни занимали. Забота о людях, о повышении их благосостояния были главными критериями всей Вашей трудовой деятельности».

Николая Ивановича в районе знают и уважают рядовые труженики, так как он чаще всего работал не в кабинете, а на стройках, полях и фермах. Нет, наверное, места, где бы он ни бывал.  Он многих знал по имени и отчеству.

Секретарь районного Совета ветеранов войны и труда В.А. Кулькова так рассказывает о Николае Ивановиче: «Мне хорошо запомнились годы, когда у руководства района был Николай Иванович. Он родился, вырос и пошёл трудовую биографию от рядового колхозника до руководителя района у всех нас на виду. Я женщина – руководитель и скажу, что мне  всегда импонировало то, что Николай Иванович относился к нам, женщинам с особым уважением и почтительностью. Бывало, начнёт разговор, как повысить эффективность на производстве,  производительность труда в коллективе райпищекомбината, а вставит острое слово, прибавит юмор и все с пониманием берутся за дело, учитывая его советы».

Почётный гражданин Павловского района В.И. Балбашев вспоминает: «Более 30 лет, вплоть до ухода на пенсию, я работал председателем колхоза «Россия» и хорошо знаю все человеческие качества и профессиональные способности Николая Ивановича, как руководителя районного масштаба. Тем более, что я  многие годы был членом бюро райкома КПСС и членом исполкома райсовета. Мне не раз приходилось решать сложные финансово-экономические проблемы и всегда, когда я просил помощи Николая Ивановича, находил не только деловую поддержку и понимание, но и моральное удовлетворение от беседы с таким замечательным человеком. Находясь на высоких руководящих постах в районе, он никогда  не грубил, но был в своих требованиях настойчив и принципиален. И если он давал какое – то задание, касающееся развития полеводческой отрасли или животноводства, соревнования, то обязательно интересовался, как оно выполняется и как воспринято в трудовом коллективе».

Славная трудовая биография Николая Ивановича отмечена наградами: орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», неоднократно награждался  Почётными грамотами областного Совета народных депутатов, администрации Ульяновской области, Законодательного Собрания.

Постановлением Губернатора Ульяновской области от 19 декабря 2006 года Н.И. Балдуеву присвоено звание Почётный гражданин Ульяновской области» с занесением в Золотую книгу почёта Ульяновской области и вручением знака «Почётный гражданин Ульяновской области».

Выйдя на пенсию, Николай Иванович вернулся в родные края. И,  как прежде, как человек неравнодушный живёт интересами посёлка, района, всегда в гуще общественной жизни. Архивисты области вспоминают Николая Ивановича добрым словом, благодарят за совместную плодотворную работу,  ценят его вклад в развитие архивного.

Уважаемый Николай Иванович! Примите от коллектива Государственного архива новейшей истории поздравления с Юбилеем. Желаем Вам доброго здоровья, бодрости  на долгие годы, огромного человеческого счастья и всех земных благ. Выражаем искреннюю признательность за совместную плодотворную работу по сохранению документального наследия региона.

Главный архивист Государственного                                                         Н. В. Забалухина

архива новейшей истории