Руководитель партийного архива (к 95-летию со дня рождения Е.Е. Курманаевой)

Дата размещения новости: 02.12.2016

Многим ульяновцам знакомо высотное здание на улице Матросова, 16. Это Государственный архив новейшей истории Ульяновской области. В истории архива есть несколько значимых дат. Одна из них 4 декабря 1991 года, когда, 25 лет назад, решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов на базе Партийного архива Ульяновского обкома КПСС был создан Центр документации новейшей истории.

Напомню, архив был создан в 1944 году. С момента создания до 1959 года располагался  по адресу у. Энгельса, 3, где в настоящее время располагается учебный корпус Технического университета. В 1959 году архив переехал в цокольный этаж вновь построенного здания обкома КПСС на площади Ленина. В 1983 году архив приобрёл своё вновь построенное специализированное здание, которое на сегодняшний день остаётся единственным в области архивом, отвечающим всем требованиям хранения документов.

По состоянию на 1 октября 2016 года на государственном хранении находится 3626  фондов, 640503 единиц хранения. Для хранения созданы все соответствующие условия. Но так было не всегда. До 1983 года архив располагался в приспособленных помещениях. То, что архив располагает  сейчас  такими условиями  во многом заслуга бывшей заведующей партархивом  Евгении Евгеньевны Курманаевой, руководившей архивом в течение 15 лет, с 1962 по 1977 год, которой  1 декабря исполнилось бы  95 лет.

Евгения Ефимовна  была утверждена в должности заведующей партийным архивом в июле 1962 года. Вот как она пишет в своих воспоминаниях: « На эту должность меня рекомендовала бывшая  заведующая Шитова Гали Евгеньевна, которая уходила на пенсию. До этого  я десять лет работала инструктором отдела пропаганды и агитации обкома партии. Работа была связана с постоянными командировками, от которых я устала. Поэтому я дала согласие Гали Евгеньевне, чтобы  она рекомендовала меня на эту должность, хотя заведующий отделом долго не давал согласия на это.

Вновь назначенная заведующая, родом из д. Войкино Мелекесского района. Судьба её типична для большинства девушек её поколения. Учёба в школе (Евгения Ефимовна окончила Чердаклинскую неполную среднюю школу), получение специальности библиотекаря  по окончании  Ульяновского библиотечного техникума, в течение двух лет успела поработать заведующей Малокандалинской районной библиотекой.В ноябре 1942 года в соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны «О мобилизации девушек -  комсомолок в части ПВО» была призвана в ряды Красной Армии. Проходила службу в г. Куйбышеве и г. Минске. После демобилизации в 1945 году вновь работала по специальности. По окончании курсов   областной партийной школе работала инструктором, заведующей парткабинетом Чердаклинского райкома партии. Окончила заочное отделение Ульяновской областной партийной школы и была утверждена инструктором отдела пропаганды и агитации Ульяновского обкома КПСС. В 1958 году окончила заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

О периоде работы в архиве Евгения Ефимовна вспоминала: «С первых дней работы встал вопрос, где хранить вновь поступающие архивные документы от горкомов,  райкомов партии и ВЛКСМ, так как  свободных мест на полках было не более чем на 2-3 года.

До 1960 года в партархив сдавали все документы, имеющие и не имеющие научной ценности, даже сдавались черновики, поэтому на хранении находилось много так называемой макулатуры. В связи с этим коллективу пришлось серьёзно заняться обработкой фондов и приведения их в порядок. Но своих сил не хватало. Руководство обкома удовлетворило мою просьбу о приёме временно на работу ещё троих сотрудников. Затем штат архива был увеличен на три человека: научный сотрудник, инструктор и архивариус

В результате проделанной работы было выделено в макулатуру более ста тысяч единиц хранения и несколько тысяч листов. Так были созданы условия для приёма новых документов лет на тринадцать.

Одновременно я неоднократно обращалась в обком партии и Центральный партийный архив ЦК КПСС о строительстве нового специализированного здания для партийного архива. И только в 1975 году этот вопрос был решён положительно.

В 1976 году я вместе  с инженером обкома КПСС Н.С. Трофимовым ездила в Чебоксары, за проектно-сметной документацией, где новое здание партийного архива было уже построено.

А в 1977 году под новое здание архива выделен земельный участок по улице Матросова, на месте когда-то существовавшего кинотеатра «Хроника», началось строительство».

В 1983 году архив получил в своё распоряжение семиэтажное здание. Оборудовано здание было по последнему слову техники: лифтовое хозяйство, пожарная сигнализация, отдельно стоящее здание, в котором разместилась установка регулирования температурно – влажностного режима.

Период её работы совпал с  периодом подготовки к 100 – летию со дня рождения В.И. Ленина. Интерес к документам архива значительно возрос. В читальном зале работали пользователи со всей страны. В архиве активно работали известные ульяновские учёные и краеведы: Николай Дмитриевич Фомин, Михаил Андреевич Гнутов, Константин Порфирьевич Гайдашенко, Антонина Ивановна Томуль, внештатный сотрудник архива Григорий Нилович Фёдоров и многие другие. Ими при участии сотрудников архива были подготовлены, а затем   изданы ряд сборников и книг. Среди них: «Край Илича за 50 советских лет»,  «Очерки истории Ульяновской организации КПСС», «Родной город Ильича», велась работа по подготовке сборника документов «Ульяновская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Результатом работы коллектива, возглавляемого Евгенией Ефимовной, стало, прежде всего, то, что в обкоме, горкомах, райкомах КПСС и ВЛКСМ значительно улучшилось делопроизводство. На хранение в партархив стали поступать документы, подлежащие постоянному хранению. Была проделана большая работа по  созданию справочного аппарата к документа.

Труд Евгении Ефимовны отмечен медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почётными грамотами.

Евгения Ефимовна оставила о себе добрую память. Ветеран архива Любовь Ивановна Аннина вспоминает: Евгения Ефимовна была строгой, требовательной не только к сотрудникам, но и, прежде всего,  к себе, была человеком порядочным и справедливым. Являясь руководителем архива, она наряду со специалистами выполняла все виды архивных работ.

Евгения Ефимовна совмещала основную работу с общественной: являлась все эти годы агитатором, внештатным пропагандистом. Часто по заданию обкома КПСС принимала участие в составе бригад по подготовке вопросов на пленумы, активы и бюро  обкома партии. Посещала занятия кружков в сети партийной учёбы. И, уже, будучи на пенсии, десять лет работала на общественных началах библиотекарем ЖЭУ № 13.

Поколение архивистов 60-х, 70-х годов проделали колоссальную работу, создали прочную основу для дальнейшей успешной работы архива. Специалисты Государственного архива новейшей истории ценят и помнят их вклад в развитие архива.