Юбилей Народного художника

Дата размещения новости: 25.03.2016

День работника культуры России является профессиональным праздником работников культуры в Российской Федерации, учрежденный Указом Президента от 27 августа 2007 года № 1111 «О Дне работника культуры» и отмечаемый ежегодно 25 марта. История образования этого дня берет свое начало весной того же 2007 года, когда министру культуры удалось убедить высшее руководство страны в необходимости объединения всех ранее действующих праздников в области искусства и творчества в один профессиональный, придав ему государственный статус.

День работника культуры празднуется всеми людьми творческих профессий, занятых в областях кинематографии, книгоиздании, искусстве, полиграфии, туризме, спорте и средствах массовой информации – всеми теми, кто вносит неоценимых вклад в духовное развитие общества и популяризацию культурного наследия страны.

Совсем рядом с днем работника культуры празднует свой юбилей Народный художник России, Почетный гражданин города Ульяновска, живописец и график Аркадий Ефимович Егуткин.

В фондах государственного архива новейшей истории находятся на хранении документы Ульяновской региональной организации Союза художников России, председателем которой с 1995 года является Аркадий Ефимович Егуткин.

Егуткин Аркадий Ефимович родился  26 марта 1936 года в городе Гомеле.

С 1947 года Аркадий Ефимович переехал в город Ульяновск. В 1960 году  Егуткин А.Е. закончил Ульяновской Автомеханический техникум. Трудовая и творческая деятельность художника началась с работы в редакции газеты «Ульяновская правда» (1962-1966 гг.) Затем, в 1966 году возглавил бюро технической эстетики Ульяновского механического завода,  где ярко проявил себя как художник и организатор.

Начиная с 1967 года, Егуткин А.Е. – постоянный участник всех ежегодных областных художественных выставок, региональных выставок – «Большая Волга». Он участник всероссийских, всесоюзных, зарубежных и международных выставок. Его произведения экспонировались во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Уфе, Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, а также за границей в Польше, Германии, Англии и других странах.

Творчество художника высоко оценивается художественной критикой во многих печатных региональных и центральных изданиях.  В 2011 года за большой вклад в развитие культуры и искусства России Егуткину А.Е. присвоено Почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации», в 2006 году стал лауреатом региональной премии имени А.А. Пластова.

Напряжённую творческую работу Егуткин А.Е. совмещает с большой общественно-организаторской деятельностью. С 1975 он многократно избирался заместителем председателя правления Ульяновской региональной организации Союза художников России, с 1995 года и по настоящее время является председателем Ульяновской региональной организации Союза художников России,  5 раз избирался делегатом съездов Союза художников России.

Под руководством Егуткина А.Е. проводятся ежегодные областные конкурсы детского творчества, молодёжные выставки. Как профессор факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета,  он уделяет большое внимание воспитанию творческой молодёжи.

За свою трудовую деятельность Аркадий Ефимович  награждён медалью ВДНХ (1980), медалью «Ветеран труда» (1987), Серебряной медалью Российской Академии художеств (2003), дипломами Союза художников России (1976, 1984, 1991, 1998, 2003, 2004, 2006), дипломом Секретариата Союза художников России и Министерства культуры Чувашской республики «Номинант конкурса выставки «Большая Волга Х» в жанре «Историческая картина» (2008), дипломом Секретариата Союза художников России и Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе за участие в выставке «Единение» в городе Нижний Новгород (2007).

В разные годы награждался почётными Грамотами Администрации Ульяновской области (1996, 2001, 2006), Мэрии г. Ульяновска (2001, 2006), Законодательного собрания Ульяновской области (2001, 2006), Благодарственным письмом Законодательного собрания Новгородской области (2003), Благодарственным письмом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжского федерального округа С.Кириенко (2001).

Художник – удивительный человек, у него особенное виденье мира. Ему нельзя научиться, он дается свыше, от природы. Вот почему, многие могут часами, находится у одной картины, рассматривая каждый штрих, который нанес мастер. Сегодня, мы от души поздравляем творческого человека – Аркадия Ефимовича, которому хочется пожелать только процветания его таланта, только новых творческих идей! Пусть ваши произведения радуют не одного поколение и приносят каждому душевное тепло, добро и красоту!