25 июня скончался бывший секретарь Ульяновского обкома КПСС, Почётный гражданин Ульяновской области Евгений Васильевич Сазанов

Дата размещения новости: 25.06.2015

25 июня 2015 г. на 90 году жизни скончался Евгений Васильевич Сазанов, партийный деятель,  заместите­ль председателя правления Центросоюза СССР, Почетный гражданин Ульяновской области.

Евгений Васильевич родился 23 августа 1925 года в г.Владимире в семье служащего. После окончания школы в 1939 году поступил во Владимирский авиационный механический техникум, который закончил в 1943 году, и был направ­лен в г.Ульяновск на Ульяновский приборостроительный завод, где с июня 1943 г. по 1953 г. работал мастером, технологом, начальником инструменталь­ного цеха.

В 1949 году Е.В.Сазанов был избран секретарем партбюро завода. Работая на заводе Е.В.Сазанов без отрыва от производства закончил вечерний университет марксизма-ленинизма.

С 1953 г. по 1956 г. Е.В.Сазанов учился в областной партийной школе, которую закончил с отличием, по окончании которой работал инструктором Ульяновского обкома КПСС.

В конце 1956 г. Е.В.Сазанов был избран секретарем парткома предприя­тия п/я 83 г.Димитровграда.

В 1957 году Е.В.Сазанов был избран первым секретарем Димитровградского (Мелекесского) горкома КПСС и членом Ульяновского обкома КПСС.

В 1960 году Е.В.Сазанов заочно с отличием закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1961 году избирался делегатом XXII съезда КПСС.

В январе 1963 году Е.В.Сазанов был избран секретарем Ульяновского обкома КПСС – председателем областного комитета партийного государствен­ного контроля.

В феврале 1965 г. Е.В.Сазанов избран секретарем Ульяновского обкома КПСС.

Е.В.Сазанов неоднократно избирался депутатом Мелекесского районного и городского Советов, а также Ульяновского областного Совета депутатов тру­дящихся.

В октябре 1981 года Е.В.Сазанов был утвержден на должность заместите­ля председателя правления Центросоюза СССР, переехал в г.Москву и проработал в этой должности до выхода на пенсию.

С 1991 по 1992 г.г., находясь на пенсии, работал консультантом правле­ния Центросоюза. С 1992 по 1994 г.г. Е.В.Сазанов занимал должность заместителя председателя правления ЗАО «Атесма» в г.Москве.

Е.В.Сазанов был Ветераном труда, тружеником тыла, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Е.В.Сазанов награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знаме­ни, Орденом Октябрьской Революции, медалями СССР, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1999 году имя Е.В.Сазанова занесено в Золотую Книгу Почёта Улья­новской области и ему присвоено звание «Почётный гражданин Ульяновской области».

Последние годы был активным членом РОО «Ульяновское землячество» в г.Москве.