Здесь ковалась Победа…

Дата размещения новости: 29.04.2015

29 апреля  2015 года в Торжественном зале Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова состоялась презентация сборника документов «Здесь ковалась Победа…» Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его издание обусловлено наличием целого пласта рассекреченных, но еще неизвестных широкой общественности документов, датируемых 1941-1945 гг. Последний подобный сборник документов «Ульяновская область в годы Великой Отечественной войны» был издан более 40 лет назад.

На презентации присутствовали заместитель министра искусства и культурной политики Евгения Евгеньевна Сидорова, заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Викторович Тихонов, председатель Ульяновского отделения Российского военно-исторического общества Шарпудин Маулиевич  Хаутиев, сотрудники учреждений культуры и образования, студенты, а так же ветераны Великой Отечественной войны Алексей Сергеевич Царев и Павел Иванович Кушманцев. Они поделились своими воспоминаниями о военном времени и отметили важность выхода таких книг в деле сохранения памяти об истории родной страны.

В ходе презентации свои впечатлениями от нового издания высказали советник Губернатора Ульяновской области Вячеслав Николаевич Егоров, доктор исторических наук, профессор Иван Альбертович Чуканов, кандидат исторических наук, заместитель директора Ленинского мемориала Андрей Геннадьевич Пашкин. Также  были озвучены отзывы коллег-архивистов из других регионов Российской Федерации.

В рамках презентации автор сборника – молодая талантливая сотрудницы архива Рената Витальевна Ильязова рассказала о составе документов, вошедших в сборник, характеризующих развитие экономики Ульяновской области в условиях военного времени; документы, касающиеся военной мобилизации, формирования народного ополчения и истребительных батальонов на территории Ульяновского края и области; военного обучения населения, идейно-политической агитации и пропагандистской работы с населением во время войны; внутренней работы партийных и общественных организаций; здравоохранения, института детства и социальной сферы в целом. Все представленные документы стали ярким свидетельством нерушимого единства фронта и тыла, единства стремлений в борьбе с беспощадным врагом, фашистской Германией.

Роль Ульяновской области в общей Победе была велика. Подвигами ульяновцев отмечены все этапы победоносного пути Советской Армии. Никогда всенародная поддержка Родине не была столь всеобъемлющей, как  в грозные годы войны. Каждый бой горячо отзывался в сердце каждого трудящегося, ответом на него стал самоотверженный труд на предприятиях города и области.  Промышленность области с первых недель войны наращивала темпы выпуска продукции, необходимой фронту. Наряду с освоением производства на базе цехов эвакуированных заводов в Ульяновске в разгар войны разворачивалось строительство новых предприятий. Беспрестанно трудился коллектив патронного завода им.Володарского. За годы войны было выпущено 107 млн. штук 14,5-мм патронов для танковых ружей системы Дегтярева, Симонова. Эти патроны выпускал только завод им. Володарского.

Все ознакомившиеся с этим сборников высоко оценили данное издание и  отметили его значимость: книга станет настоящим открытием для профессиональных исследователей, деятелей науки и людей, интересующихся историей своей страны, и большим подспорьем учителям, преподавателям средних и высших учебных заведений, работникам культуры в их профессиональной деятельности, в том числе по воспитанию молодежи. Представленный сборник является принципиально новым, более углубленным взглядом и на Великую Отечественную войну, и на историю отечества в целом.

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2018 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73