От первого дня войны до последнего

Дата размещения новости: 06.11.2013

Николай Павлович родился 10 ноября 1918 года в селе Базарная Дубровка Атюрьевского района Мордовской автономной республики в семье крестьянина. Рано начал работать с отцом в поле. Этим, во многом, было обусловлено, что после окончания школы колхозной молодёжи он поступил на учёбу в техникум механизации сельского хозяйства. После окончания которого работал по специальности.

В 1939 году поступил в Калинковичское стрелково-пулемётное училище в Белоруссии. Окончил училище 10 июня 1941 года, а 17 июня выехал к месту службы на границу в Белостокскую область (ныне это территория Польши).

Николай Павлович говорил, что приближение войны они, выпускники военного училища, начали ощущать ещё по пути к границе. 18 июня вечером в Бресте им сказали, что за день перелетели границу 13 немецких самолётов. Стрелять по ним категорически запрещалось.  На следующий день утром в Белостоке первый встречный сержант сказал, что скоро начнётся война. Прибыв на границу, они обратились за разъяснением к руководству и получили подтверждение.

Николай Павлович прошёл войну от первого её дня и до последнего. А как это начиналось, Николай Павлович написал в своих воспоминаниях: «Тихо заканчивалась суббота. Ушло куда-то  за Варшаву солнце, смеркалось. Толи от предчувствия, толи любопытства я наблюдал за границей. И вдруг на немецкой стороне взвилась ракета. В ответ несколько ракет засветилось – на нашей. Я был ошарашен. Теперь можно сказать, что это передавались сигналы для диверсионных групп. Ибо в два часа ночи была полностью нарушена связь. В 4-м часу прошли самолёты на бомбёжку, а в 4 часа у нашего окна, где размещались мы, молодые офицеры, разорвался снаряд.

Одевшись, я взял с собой планшет и плащ и направился к ДОТу, который мы видели накануне. На склоне высоты преодолел обстрел. Как полагалось по уставу, перебегал от одной воронки к новой. В ДОТе собралось 5 лейтенантов. Затем связной отвёл нас к командиру  роты 64-го укрепрайона Западного особого военного округа, который направил меня в Центральный ДОТ на границу. В тревоге прошёл день. Ровно в полночь укрепрайон начал отход, который мы должны прикрыть. Перед рассветом провели разведку. Отход состоялся. Мы подготовили ДОТ к взрыву и покинули его. На склонах высоты снова преодолели обстрел и к вечеру 3-го дня войны вышли к переднему краю на реке Нарев перед Белостоком и соединились с нашими войсками». Так началась война для командира пулемётного взвода лейтенанта Клещина. Впереди были нелёгкие бои в составе Западного, Брянского, Белорусского фронтов. Николай Павлович участвовал в освобождении Калининской области, активно участвовал в Курской битве в составе 336-й дивизии, отражая ежедневно по две-три немецкие контратаки. В боях за освобождение Белоруссии в районе г. Бреста был тяжело ранен.

На завершающем этапе войны в составе 1326-го стрелкового полка участвовал в форсировании канала Гогенцоллерн и разгроме сводного отряда фашистов в районе города Хавельберг и встрече с американскими войсками на Эльбе.

За участие в боях за Берлин Николай Павлович был награждён вторым орденом Красного Знамени. Об окончании войны Николай Павлович так пишет в своих воспоминаниях: «На рассвете 9 мая наши радисты принесли самое радостное сообщение. Ровно в полночь был подписан пакт о безоговорочной капитуляции немцев. 9-е мая объявлен Днём Победы. Невозможно описать, как встречено, было это сообщение. Казалось бы, серьёзные люди все  превратились в малышей – целовались, прыгали, плясали, стреляли очередями в небо».

После войны проходил службу заместителем командира 271 гвардейского Берлинского полка и командира 266 гвардейского стрелкового полка 88-ой гвардейской дивизии 8-ой гвардейской  армии в Германии.

После окончания в 1949 году основного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе проходил службу в штабе Приволжского военного округа, в Саратовском облвоенкомате.      Приказом Министерства обороны СССР от 20.02.1965 назначен областным военным комиссаром Ульяновской области.

Будучи в отставке много времени уделял военно-патриотической работе среди молодёжи, работал в архивах Министерства обороны по сбору данных об ульяновцах – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг.