ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА БОДРОВА

Дата размещения новости: 27.05.2021

Родился 27 мая 1931 года в селе Кинель-Черкассы, Кинель-Черкасского района, Куйбышевской области. В 1950 году окончил Барышскую среднюю школу, а затем в Куйбышевский инженерно-мелиоративный институт, который окончил в 1955 году.

За свою трудовую деятельность Николай Иванович работал преподавателем в Кузоватовском сельском СПТУ № 3 Ульяновской области,   заместителем директора по учебно- производственной работе  и директором в Мелекесском СПТУ №1,  начальником Ульяновского управления профессионально-технического образования, заведующим Ульяновского филиала Самарского государственного профессионально – педагогического колледжа.

В 1974 году Николай Иванович был командирован в Республику Куба, где занимал должность советника вице-министра по профессиональному техническому образованию.  В 1985 году был направлен в Алжирской нардно-демократической республике в качестве представителя Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию. Им разработаны ряд законодательных и нормативных документов, определены типы учебных заведений на перспективу и схемы их перехода на новое  содержания обучения, составлен новый перечень профессий и специальностей для подготовки квалифицированных рабочих и техников.

В 1981 году Николаю Ивановичу было присвоено Почетное звание «Заслуженного учителя профессионально-технического образования РСФСР», а в 2006 году «Почетного работника среднего профессионального образования РФ».

За свой труд был награжден: медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области хранится личный фонд Николая Ивановича. Кроме биографических документов, в фонде хранятся документы  служебной деятельности, в том числе о работе в заграничных командировках, а также фотографии с делегациями ГДР, Республики Румыния в Ульяновске и известными деятелями страны.

С документами об этом человеке и его интересной судьбе все желающие  могут познакомиться в нашем читальном зале.