Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ульяновцы-участники Курской битвы

Дата размещения новости: 01.08.2013

23 августа - День воинской славы России: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943) в годы Великой Отечественной войны. Эту битву ещё называют: «Огненная дуга», «Курская дуга», она является одной из крупнейших битв Советского Союза против гитлеровской Германии: длилось сражение 49 дней: 5 июля - 23 августа 1943г.

В фондах ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» хранятся документы об участии ульяновцев в Курской битве: Ф. 64 - Коллекция документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), Ф. 6084 - Клещина Николая Павловича - военного комиссара Ульяновской области, участника Великой Отечественной войны. Ф. 6026 - Широкова Ивана Алексеевича - участника Великой Отечественной войны; в документах Ф. 162 - Музея комсомольской славы представлена Карта оборонительных сражений и контрнаступления советских войск в Курской битве, фотосюжеты эпизодов боевых действий на Курской дуге и др.

Полбин Иван Семёнович - Дважды Герой Советского Союза (1905 - 1945), уроженец Майнского района Ульяновской области. Генерал – майор авиации. Он оканчивал Оренбургское авиационное училище и служил в авиачастях в Забайкалье. В 1939 году участвовал в боях с японцами на Халкин-Голе, был награждён Орденом Ленина и назначен командиром полка. В годы Великой Отечественной войны его полк сыграл большую роль в боях под Москвой, Сталинградом, Курском. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в Сталинградской битве. Действуя двумя самолётами, Полбин уничтожил крупный вражеский склад горючего, снабжающий немцев. Погиб в бою под г. Бреслау (Польша) 11 февраля 1945 года. Посмертно удостоен второй медали «Золотая Звезда»- Героя Советского Союза.

Пименов Иван Тимофеевич (1924-1943) - Герой Советского Союза, уроженец Карсунского района Ульяновской области. В Советской Армии с 1942г., на фронте с октября 1942 г. Отличился в боях на Курской дуге. Гв. рядовой, наводчик орудия артиллерийского полка. Погиб в бою в Орловской области. Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1943 г. посмертно. Уничтожил 4 тяжёлых вражеских танка. В критическую минуту боя, когда вышел из строя весь расчёт, он был ранен, противотанковой гранатой подорвал немецкий танк. И сам при этом погиб.

Жигарин Фёдор Александрович (1920-1981)- Герой Советского Союза, уроженец Сурского района Ульяновской области. В Советской Армии с 1938 г., на фронте с 1942 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1943 г. Старший лейтенант, командир штурмовой авиационной эскадрильи. После войны жил в п. Сурское и работал секретарём парткома совхоза, районным охотоведом.

Герасимов Николай Семёнович- (1911-1960) родился в г. Симбирске. В Советской Армии с 1934г. Окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков в 1937 г. Участник национально-революционной войны испанского народа (1936-1939 гг.). Звание Героя Советского Союза присвоено 22февраля 1939 г. за подвиги в небе Испании. В годы Великой Отечественной войны был командиром истребительного авиаполка, участник Курской битвы.

Среди документов архива - воспоминания о войне ульяновцев - участников Курской битвы тех, кто её пережил, был свидетелем героических побед советских солдат.

Широков Иван Алексеевич - уроженец Цильнинского района Ульяновской области. С начала войны, добровольцем ушёл на фронт. Воевал в составе действующей армии на западном фронте в должности командира эскадрона и помощником начальника разведки дивизии кавалерийского корпуса. Был дважды ранен. Участвовал в битве на Курской дуге. Награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени. После войны работал в Белоруссии, в Ульяновск вернулся в 1953 году и работал инструктором облисполкома. Эпизод из рукописи воспоминаний ветерана: «... 5 июля 1943 года началась Курская битва. 38 немецко-фашистских дивизий перешли в наступление из районов Орла и Белгорода на Курск. Немцы рассчитывали ударами с севера и юга окружить советские войска, расположенные на Курской дуге, уничтожить их, а потом начать наступление на Москву. Они думали ошеломить советские войска новыми типами танков – «Тиграми», «Пантерами», а также самоходными орудиями «Фердинанд». 11 июля немцы ценой невиданных потерь продвинулись на Орловском направлении на 9 км, на Белгородском на 15-30 км. Отбив атаки врага, наши войска 12 июля перешли в наступление»...

Едруков Александр Семёнович - участник Курской битвы, после демобилизации жил в г. Ульяновске, работал на УАЗ. Из его воспоминаний о войне: «Что такое война, я понял на Курской дуге. После полугодичных курсов младшего бойца нас, необстрелянных юнцов, привезли в Орёл. И что поразило сразу же: разбитое здание вокзала, воронки... В тех боях я был пулемётчиком. Моим первым номером был сорокалетний опытный боец украинец Григорий Маценко. Под Курском он погиб. Первую же потерю друга я пережил в первом же бою. Убили товарища, с которым вместе учились на курсах... По пять-шесть раз в день ходили в атаку. Брали с боем каждый километр, отвоёвывали каждый клочок земли. Участвовал в бое под Прохоровкой, потом был Белгород. Войну закончил в Чехословакии.“

Клещин Николай Павлович - уроженец Мордовии. 10 июня 1941 года окончил стрелково-пулемётное училище в Белоруссии и был направлен на польскую границу .На войне с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Занимал должности от командира пулемётного взвода до командира стрелкового полка. Прошёл всю войну, был ранен, имеет награды. Принимал участие в Курской битве. После войны служил в Германии, в Ульяновск был назначен областным военным комиссаром. В его личном фонде, кроме личных документов, имеются воспоминания, тексты выступлений, статьи об ульяновцах - участниках Курской битвы, письма от ветеранов, о встречах ветеранов и др.

 Якурнов Иван Федотович - уроженец Кировской области. Жил в г. Ульяновске, окончил в 1939 году Ульяновскую школу лётчиков - инструкторов Осоавиахима. В Красной Армии с 1942 года. На фронте - с января 1943 г.- командир эскадрильи штурмового авиационного полка. Совершил 100 боевых вылетов. Лично уничтожил 15 танков, 2 воинских эшелона, 4 склада с боеприпасами, др. вражескую технику.26 октября 1944 г. Якурнову И.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал лётчиком Аэрофлота, проживал в г. Ульяновске. Из воспоминаний Якурнова И.Ф. о Курской битве:

“Гитлер очень долго тянул с выполнением плана «Цитадель», дорогое летнее время уходило зря,  и наше Верховное Командование  склонно было начать наступательное движение. Но вот ночью на 5 июля наши разведчики захватили фашистского солдата,  проделывающего проходы в наших проволочных заграждениях. Немец, доставленный к командующему фронтом генералу Ватутину, рассказал, что в 3 часа 5 июля немецкие войска на этом участке переходят в наступление. Ватутин и Жуков приняли решение за 30 минут до начала немецкого наступления произвести артиллерийский удар по войскам, подготовленным к наступлению. Это было очень важное и интересное с военной точки зрения решение. Трудно себе представить, что делалось среди немецких войск.  Подтянув резервы, с  опозданием на 40 минут, фашистские армии начали наступление из района Белгорода на Курск. Им удалось продвинуться на 37 км, но прорвать оборонительные рубежи не удалось. На Прохоровском поле произошел самый большой встречный танковый бой за всю мировую войну. Понеся огромные потери в наступательных боях, войска вынуждены были перейти к обороне, а потом, боясь окружения, отступили. Так закончилась последняя наступательная операция немецко-фашистских войск на Советско-Германском фронте.”

  

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2024 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73