ФОНДЫ АРХИВА ПОПОЛНИЛИСЬ ДОКУМЕНТАМИ ЛИЧНОГО ФОНДА УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Дата размещения новости: 20.08.2020

Григорченко Вадим Григорьевич родился 21 января 1922 года в г. Симбирске. С 1931 года по 1941 год обучался в средней школе, затем был призван в ряды Советской Армии и направлен в Горьковское училище зенитной артиллерии, где проучился до конца мая 1942 года. Из училища был выпущен младшим командиром и прослужил до июня 1946 года в зенитно-артиллерийском дивизионе. Службу закончил в Белоруссии. В декабре 1946 года был демобилизован, вернулся в Ульяновск.

 В феврале 1947 года Вадим Григорьевич поступил работать в Бюро инвентаризации Ульяновского городского отдела коммунального хозяйства на должность техника-инвентаризатора. С сентября 1947 по 1951 год проходил учебу в Ульяновском государственном педагогическом институте, после окончания которого работал в Государственном архиве Ульяновской области.

25 февраля 1969 года Григорченко стал научным работником партийного архива Ульяновского обкома партии, где проработал до марта 1983 года. Вадим Григорьевич неоднократно избирался делегатом городской и районных конференций партии, принимал непосредственное участие в составлении  пятнадцати сборников документов и очерков.

Награжден орденом «Отечественной войны», многочисленными медалями, в том числе за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., почетными грамотами.

В личный фонд поступили документы, отражающие значимые события в Ульяновской области, очевидцем которых являлся Григорченко. Сохранились приглашения Ульяновского обкома, горкома партии  на митинг, посвященный торжественному открытию Ленинского Мемориального комплекса в Ульяновске; на встречу с партийно-государственной делегацией ГДР; митинг советско-чехословацкой дружбы; на слет, посвященный 60-летию основания 1-й Ульяновской школы им. Карла Маркса. На хранение поступили статьи Вадима Григорьевича, посвященные юбилейным датам Симбирской губернии-Ульяновской области. Особый интерес представляют фотографии. Григорченко и членов его членов семьи, участвовавшими в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Документы личного фонда Вадима Григорьевича Григорченко доступны для исследователей в читальном зале архива.

Напоминаем, что режим работы читального зала архива остался прежним, однако в связи с проведением мер по предупреждению и профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, количество пользователей одновременно находящихся в читальном зале ограничено. Прием ведется по предварительной записи по номеру телефона: 41-27-03.

 

  

 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2020 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73