ИСПОЛНИЛОСЬ 95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Дата размещения новости: 27.07.2020

Михаил Васильевич Чернов родился 26 июля 1925 года в крестьянской семье  в селе Ольгино Шигонского района Самарской  области. В январе 1943 г. Михаил Васильевич был призван в ряды Советской Армии. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте, в 36-м гвардейском отдельном батальоне связи в качестве радиста радиостанции.  После ранения и излечения в госпитале Михаил Васильевич получил назначение в 251-й полк 85-й гвардейской дивизии 2-го Прибалтийского фронта комсоргом батальона. В апреле 1950 г. Чернов демобилизовался и приехал к родителям в г. Ульяновск.

В 1956 году Михаил Васильевич закончил заочно исторический факультет Ульяновского государственного педагогического института имени И.Н. Ульянова. В октябре 1973 г. закончил обучение в заочной аспирантуре Московского государственного института культуры. В 1978 году Михаил Васильевич защитил диссертацию в МГПИ им.  В.И. Ленина.

Почти четверть века Михаил Васильевич посвятил подготовке квалифицированных педагогических кадров. Михаил Васильевич – автор более 200 статей, книг: «Нашей великой Победе – 65», «Ульяновцы в боях за Родину», «Глотовцы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)», «Ульяновск и Ульяновская область - фронту» и других.

За участие в боевых действиях и воинскую доблесть Михаил Васильевич был награжден орденом Отечественной войны I степени (1985 г.),  медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота»,  «50, 60 лет Вооруженных Сил СССР». Скончался 22 февраля  2016 года, похоронен на Ишеевском (Северном) кладбище г. Ульяновска.

В архиве новейшей истории хранится личный фонд Михаила Васильевича. Среди документов сохранились личные, служебные, наградные документы, большое количество материалов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., развитии культуры Ульяновской области, а также документы о преподавательской деятельности ветерана и печатные издания. Личный фонд Михаила Васильевича Чернова доступен для исследователей в читальном зале архива.