УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЖОРЕС АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРОФИМОВ

Дата размещения новости: 18.05.2020

Для справки: 
Жорес Александрович Трофимов родился 15 августа 1924 года в семье военнослужащего в Могилёве. В 1960 году окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. С 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. После войны Трофимов служил в Пензе, Ульяновске, Ленинграде, Риге, Литве и даже в группировке советских войск в Германии. В отставку он выйдет только в 1973 году в звании полковника. 
В 1975 году Жорес Александрович переехал с семьёй на постоянное место жительства в Ульяновск. За труд историка и публициста в 1978 году ему присуждена премия имени Марии Александровны Ульяновой областной организации Союза журналистов СССР, в 1984 году – премия журнала «Волга». В 1986 году Жорес Александрович удостоен Диплома I степени правления Всесоюзного общества «Знание». 
Перу Жореса Александровича принадлежат книги «Симбирск и симбиряне», «Симбирск литературный», «Д.Д. Минаев и Симбирск», «В.Н. Андреев-Бурлак. Память и наследие», «Симбирский памятник Н.М. Карамзину», «Николай Карамзин и Симбирск», «Рассказы о Карамзинской общественной библиотеке» и многие другие. 
В апреле 2003 года Жоресу Александровичу присвоено звание Почётного гражданина Ульяновской области, а 14 августа 2009 года он стал первым обладателем Медали имени Николая Михайловича Карамзина. Благодаря его трудам в Ульяновске был найден дом, в котором родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2020 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73