В АРХИВЕ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ПРОШЛА «НОЧЬ В АРХИВЕ»

Дата размещения новости: 16.03.2020

Для гостей архива новейшей истории было организовано несколько тематических площадок.

В читальном зале прошли обзорные экскурсии по фотодокументальным выставкам, разработанным на основе документов из фондов архива новейшей истории. Первым стал обзор по выставке «900 дней», посвященной блокадному Ленинграду. В экспозицию вошли документы, отражающие трагедию и героизм блокадников, жизнь ленинградцев в этот период и вклад ульяновцев в освобождение города. Гости архива смогли самостоятельно отмерить норму хлеба, установленную для жителей Ленинграда в годы блокады. Важным событием стала встреча с Валентиной Николаевной Мельниковой, которая провела свое детство в блокадном Ленинграде. Она рассказала об истории своей семьи, о том, как справлялись с голодом и другими трудностями в городе в период блокады и показала гостям сохранившиеся в её семейном архиве фотографии, записные книжки и другие документы военного времени.

Далее прошла обзорная экскурсия по выставке «Новая» родина Ленина», посвященной 150-летию Владимира Ильича Ленина. Гости узнали о том, как 50 лет назад изменился облик города, ставшего родиной вождя революции. Заключительным стал обзор по фотодокументальной выставке «Документы-оборотни». В перерывах между обзорными экскурсиями демонстрировалась видео-выставка «И помнить страшно, и забыть нельзя», в основу которой легли документы из личных фондов узников концентрационных лагерей.

В фойе 1 этажа архива для посетителей работала площадка Ульяновского отделения общественного движения «Волонтеры Победы», активисты который провели акцию «Я горжусь». Здесь же размещалась фотозона «Уголок архивиста», которая представляет собой инсталляцию рабочего места сотрудника архива середины XX века.

Для гостей архива прошли экскурсии в архивохранилище, где была представлена выставка подлинных документов «Они защищали родину». В экспозицию вошли документы из личных фондов и коллекции участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в том числе уникальные фронтовые зарисовки ульяновского художника Ивана Николаевича Франго, вошедшие в реестр уникальных документов Ульяновской области, письма с фронта и вновь поступившие документы о жизни Героя Советского Союза Александра Матросова. Художники-реставраторы архива провели мастер-класс по реставрации документов. Кроме того, на протяжении «Ночи в архиве» действовал пункт оцифровки документов для проекта «Дорога памяти».

  

  

 

 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2020 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73