ФОНДУ МИРА ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ

Дата размещения новости: 29.08.2019

В начале 1950-х годов миллионы сторонников мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», которое сыграло важную роль в сохранении мира на Земле. Несмотря на то, что время было трудное, послевоенное, многие советские люди по своей инициативе стали присылать пожертвования на борьбу за мир. В СССР был образован Советский фонд мира, который призван вести борьбу за осуществление программы мира, за всеобщее и полное разоружение, способствовать укреплению солидарности сторонников мира, пополнению фонда мира, направленного на оказание помощи жертвам империалистической агрессии, борцам за свободу и национальную независимость. Главные источники средств Фонда – это благотворительные пожертвования граждан, предприятий, общественных организаций.

В фондах Государственного архива новейшей истории хранятся документы Ульяновского областного комитета защиты мира, который был образован в 1951 году. Это протоколы заседаний областного правления фонда, отчет о проведении акций благотворительности, справки о поступлении добровольных взносов в Российский фонд мира, документы по сбору подписей сторонников мира, тематические альбомы фотодокументов и статьи о работе фонда, переписка.

 

        

Материалы о деятельности Ульяновского областного комитета защиты мира доступны для пользователей в читальном зале архива.

 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2019 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73