100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СССР ВИТАЛИЯ ИВАНОВИЧА УРУКОВА

Дата размещения новости: 08.08.2019

Родился  в 1919 году в Симбирске. Окончил три курса Московского гидро-метеорологического института. В армию призван в 1939 г., окончил Симферо-польское военное пехотное училище, курсы «Выстрел». На фронт призван в декабре 1941 г.

Командир батальона автоматчиков 40-й гвардейской танковой бригады 11 гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта проявил исключительное военное мастерство в наступательных боях. В боях в районе Белехово 23 января 1945 года Виталий Иванович вместе с ротой автоматчиков пошел в атаку против немцев, когда они пытались задержать продвижение частей бригады. Противник был опрокинут.

Батальон первым начал форсирование реки Варта южнее г. Познань. Переправа войск проходила в трудных условиях, под сильным автоматно-пулеметным и минометным огнем. Для форсирования реки личным составом батальона использовались лишь подручные средства – двери, доски, бревна, при помощи которых переправился весь батальон. При выходе на берег, батальон Урукова сразу атаковал врага, что побеспечило переправу остальных частей, следовавших за батальоном.

При преодолении оборонительной  полосы противника на германской границе 28 января 1945 года Виталий Иванович поставил перед танко-десантной ротой задачу очистить лес, район между озерами  и выйти к реке. Форсировать ее и обеспечить постройку моста. Уруков лично руководил действиями роты, повел в атаку против немцев в районе озер, противотанковых заграждений и траншей и выбил их.  Когда он шел впереди роты и пистолетом расстреливал немцев, был ранен и в тяжелом состоянии отправлен в госпиталь. 29 января 1945 года он скончался от ран. Похоронен в поселке Ивко Познанского воеводства Польской Народной Республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за высокое воинское мастерство, умелое руководство батальоном и личный героизм Виталию Ивановичу Урукову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Героя СССР выбито на мемориальном комплексе «Вечный огонь» среди героев-ульяновцев.

Архив новейшей истории хранит сведения об ульяновцах, получивших высшее звание в боях за Родину. Документы из фондов архива об участниках Великой Отечественной  войны доступны для исследователей в читальном зале, а на официальном сайте учреждения размещена рубрика «Герои Советского Союза».