ДОКУМЕНТЫ АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ВКЛЮЧЕНЫ В СОСТАВ ПОСТОЯННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ «КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА СИМБИРСКОЙ ГРУППЫ РСДРП»

Дата размещения новости: 26.06.2019

 Обновленная экспозиция является совместным проектом Конспиративной квартиры Симбирской группы РСДРП и Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, который позволил объединить музейную коллекцию и архивные фонды. Включиться в состав экспозиции позволило предшествующее проведение глубокой аналитической и исследовательской работы архивистов по выявлению и изучению новых документов начала ХХ в., переработка фонда Истпартотдела.

 «В тесном партнерстве с краеведческим музеем, через выставочные проекты мы можем популяризировать историко-документальное наследие региона. Симбиоз архива и фондов музея позволяет максимально широко раскрыть тему», - сказал в своем приветственном слове директор архива Андрей Геннадьевич Пашкин. На открытии выставки заведующий музея «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП» Станислав Дмитриевич Игнатов за плодотворное и многолетнее сотрудничество награжден благодарственным письмом Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

 Обновленная выставка содержит 8 тематических разделов, на которых представлены новые интересные фотографии и документы, предметы одежды, воспоминания о революционных событиях 1905-1907 гг., листовки и прокламации, материалы периодической печати. Выставка отличается своей наполненностью источниками и вещественными материалами личного происхождения, среди которых подлинные материалы, поступившие в последние годы от потомков Валентина Владимировича Рябикова.

 «Участие архива в создании постоянных экспозиций станет началом проведения совместных образовательных и просветительских мероприятий, в то числе с демонстрацией подлинных архивных документов» - прокомментировала главный архивист отдела использования, публикации документов и НСА Рената Витальевна Ильязова.

 На открытии выставки для гостей музея проведена экскурсия по обновленной экспозиции. Кроме того, посетители ознакомились с подлинными революционными листовками и воспоминаниями Валентина Владимировича Рябикова, а также брошюрой Казанского комитета РСДРП «Корабль-скиталец», изданной в 1905 г и газетой «Искорки» для учащихся средних школ от 1 августа 1904 г., сохранившимися в фондах архива новейшей истории. 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2019 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73