ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ АЛИ ЯКОВЛЕВНЫ МЕРЗЛИКИНОЙ

Дата размещения новости: 15.05.2019

Семья Мерзликиных стояла у истоков создания керамического цеха, Ульяновского горпромкомбината, где в 1964 г. было развернуто производство художественной керамики и изделий для декоративного оформления интерьеров общественных и образовательных учреждений области.

В 1965 г. образцы художественных изделий Али Яковлевны для промышленного производства представлены на Всесоюзной ВДНХ как перспективная разработка местной промышленности. Ей принадлежат многие узнаваемые работы в г. Ульяновске и Ульяновской области. Среди них – роспись по керамической плитке в аптеке по улице Минаева в Ульяновске, декоративный фонтан «Вазы» в зале ожидания ульяновского железнодорожного вокзала и многие другие.

На протяжении многих лет, с 1978 по 1988 гг., Аля Яковлевна вела большую общественную и организаторскую работу в правлении Ульяновского отделения Союза художников СССР, при этом работала в искусстве на высоком профессиональном уровне. С 1993 по 2002 гг. была членом художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при администрации Ульяновской области.

В 2010 году Аля Яковлевна Мерзликина стала лауреатом региональной премии имени Аркадия Александровича Пластова. В 2011 г. она была награждена серебряной медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». А в 2016 году Аля Яковлевна была удостоена государственной стипендии Министерства культуры Российской Федерации «Для выдающихся деятелей культуры и искусства Российской Федерации». В марте 2017 года художница ушла из жизни.

В фондах Государственного архива новейшей истории Ульяновской области хранятся сведения о знаменитых людях нашего региона. Не стала исключением и Аля Яковлевна. Так, в газетном фонде архива сохранились статьи из периодических изданий о жизни и творчестве художницы, с которыми может ознакомиться каждый желающий в читальном зале архива.