ПРОВОДИТСЯ РАБОТА ПО ОПИСАНИЮ ЛИЧНОГО ФОНДА ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг. МЕФОДИЯ ИВАНОВИЧА ОСТАПЕНКО

Дата размещения новости: 08.05.2019

Мефодий Иванович – уроженец села Воздвиженское Апанасенского района Ставропольского края. Окончил Краснодарское художественное училище, Московский педагогический институт. Преподавал изобразительное искусство в школе и в Калмыцком педучилище, удостоен почетного звания «Заслуженный учитель Калмыкии». Работал на телестудии г. Элисты, сотрудничал с Калмыцким книжным издательством, редакциями журналов «Москва», «Литературная Россия» и другими издательствами. Мефодий Иванович – участник республиканских, всероссийских и международных художественных выставок.

В 1943 г. 16-летним подростком Остапенко попал в истребительный батальон для борьбы с бандитами. В 1944 г. Мефодий Остапенко был призван в ряды Советской Армии. Сначала это был запасной артиллерийский полк в Тоцких лагерях, а с апреля 1945 г. был направлен в 335-й артиллерийский полк 1-го Дальневосточного фронта. Мефодий Иванович воевал уже в Манжурии, где шли ожесточенные бои. Он участвовал в разгроме Японской Квантунской армии. Остапенко награжден медалями «За победу над Японией»,  «За победу над Германией», «За освобождение Северной Кореи», а так же орденом «Отечественной войны II степени». После окончания войны до 1951 года продолжал службу в 99-й Свирской гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Основная тема картин Мефодия Ивановича – Великая Отечественная война 1941-1945 гг., он особенно точно передает дух нелегкого времени, так как сам являлся очевидцем военных действий.

                         

С 1996 г. Мефодий Иванович проживает в г. Ульяновске. Художник имеет многочисленные благодарственные письма и дипломы Российской академии художеств. В 2017 г. награжден медалью Почета за большой вклад в развитие изобразительного искусства, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю плодотворную творческую деятельность.

После описания документов и утверждения описи на Экспертно-проверочной комиссии Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области документы будут переданы на государственное хранение в архив и будут доступны для исследователей в читальном зале архива.

 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2019 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73