В РАМКАХ АКЦИИ «НАРОДНАЯ ПОБЕДА» В АРХИВ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Дата размещения новости: 11.04.2019

Екатерина Ивановна родилась 26 ноября 1922 года в селе Пустоша Шатурского района Московской области в крестьянской семье. Окончив 8 классов, поступила в медицинское училище, которое окончила1940 году. После окончания была направлена медицинской сестрой в больницу Краснополянского района.

В июле 1941 года она поступила в 1-й Московский медицинский институт, но 17 сентября 1941 года была призвана на фронт и направлена в город Долгопрудный, где формировался фронтовой сортировочный эвакогоспиталь. Затем Коломна и Тихвин, где были развёрнуты семь госпиталей. Раненые поступали с Ленинградского и Волховского фронтов, с Синявинских болот привозили настоящие живые трупы, бойцы голодали.

В январе 1944 года прорвали блокаду г. Ленинграда, и в марте эвакогоспиталь направили в г. Лугу Ленинградской области, затем в Эстонию и Латвию. В марте 1945 года санитарный поезд был направлен в Германию, в город Арнцвальде, который находился в 18 километрах от Берлина. В августе 1945 года Екатерину Ивановну демобилизовали из армии.

В 1946 году мужа Екатерины Ивановны с супругом, Михаилом Ивановичем, переехали в г. Ульяновск, где она устроилась работать  медсестрой в хирургическое отделение госпиталя инвалидов войны. В 1986 году Екатерина Ивановна ушла на пенсию, проработав 40 лет в ульяновском госпитале палатной сестрой, а потом старшей сестрой.

Екатерина Ивановна награждена фронтовой медалью «За боевые заслуги», значком «Отличник здравоохранения», памятными медалями «В честь 60,65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и другими.

Екатерина Ивановна поделилась воспоминаниями об эвакуации раненых из района боевых действий, о том, как медицинские сестры собирали уцелевших после бомбежки немецкими самолетами санитарного поезда раненых бойцов, о гибели фронтовых подруг, о тяжких ранениях солдат на фронте и выхаживании их в госпитале. В архив были переданы фотографии военных лет и встреч участниц Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в послевоенные годы.

После описания документы будут переданы на государственное хранение и станут доступны исследователям в читальном зале архива новейшей истории.