ИСПОЛНИЛОСЬ 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ КРУПСКОЙ

Дата размещения новости: 26.02.2019

Сохранилась фотография Надежды Константиновны на встрече с крестьянами Поволжья, которая датирована 1919 г. Скорее всего эта встреча состоялась во время курсирования агитпарохода «Красная звезда» по Волге и Каме.

Известно, что Надежда Константиновна посещала Ульяновск. Она принимала участие  в открытии Дома-музея Владимира Ильича Ленина. В 1928 г. Крупская участвовала в его реставрации. Сохранилась фотография Надежды Константиновны и Марии Ильиничны Ульяновой во дворе Дома-музея Ленина.

Интерес представляет ответ Крупской на многочисленные выражения сочувствия со стороны трудящихся в связи со смертью Владимира Ильича Ленина. В нем она писала, что вместо внешнего почитания личности, строительства памятников, дворцов его имени и пышных торжеств в его память, необходимо  устаивать ясли, детские сады, дома, школы, библиотеки и другие подобные учреждения.  Кстати, сама Надежда Константиновна очень много внимание работе с детьми-сиротами, часто посещала детские дома.  Именно она в 1919 г. положила начало в создании комсомольской и пионерской организации. С её помощью открывались новые школы, институты, профессиональные училища. Крупскую называли создателем советской образовательной системы. За эти заслуги в 1937 г. она получила степень доктора педагогических наук. В годы сталинских репрессий Надежда Константиновна пыталась защитить детей политических заключённых, за что и была отправлена на библиотечную работу.

                                              

 

Для справки:

Надежда Константиновна Крупская – русская революционерка, государственный и культурный деятель, доктор педагогических наук, основной идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи.

Родилась 26 февраля 1869 г. в Санкт-Петербурге в семье военного. В 1887 г. окончила с отличием частную гимназию, поступила на Бестужевские курсы, где проучилась недолго. В это время она вступила в марксистский кружок. В 1897 г. вышла замуж за Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Вместе с ним была в ссылке в Сибири, в эмиграции. В 1917 г. работала в секретариате ЦК партии большевиков, затем в наркомате просвещения РСФСР. Автор ряда работ по вопросам дошкольного воспитания детей и образования взрослых, воспоминаний о В.И. Ленине.До конца жизни выступала в печати, оставаясь членом ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР. В 1937 году избрана депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва. Член Президиума Верховного Совета СССР. Умерла 27 февраля 1939 года в Москве. После смерти тело было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2019 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73