ИСПОЛНИЛОСЬ 114 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА СЕМЕНОВИЧА ПОЛБИНА

Дата размещения новости: 11.02.2019

На полях Великой Отечественной войны Иван Семенович прошел путь от майора до генерал-майора, командира 2-го гвардейского авиакорпуса. Выполнял наиболее важные задания. Разработал и внедрил в практику боевых действий схему группового удара бомбардировщиков с пикирования («вертушка»). Вывел свой корпус в лучший в советских ВВС по меткости удара.  Метод, получивший название «полбинская вертушка», нашел широкое применение.

Иван Семенович Полбин участвовал в Смоленском сражении, оборонял Москву и Сталинград, сражался на Курской дуге, битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишинёвской и Висло-Одерской наступательных операциях. При обороне Москвы осенью 1941 г. выполнял по 3-4 боевых вылетов в сутки, громя мотомеханизированные колонны врага. Метко поразил склад бензина в Котельниково, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Возглавил группу Пе-2 и организовал поражение техники врага из замкнутого круга в районе Белого Камня 15 июля 1944 г. в ходе Львовско-Сандомирской операции. Бомбометанием и огнем бортового оружия 45 Пе-2 было уничтожено 180 автомашин, 9 танков, до 30 орудий, 40 повозок, разрушена переправа, убито и ранено большое количество солдат и офицеров врага.

Погиб 11 февраля 1945 г. в боевом вылете при подавлении немецких артиллерийских батарей на подступах к Бреслау (польский Вроцлав), через несколько дней после своего 40-летия. Уже при выходе из пике, когда бомбы точно легли в цель, в командирский бомбардировщик попал зенитный снаряд. Звания дважды Героя Советского Союза удостоен посмертно.

В фондах Государственного архива новейшей истории Ульяновской области сохранились документы о жизни и боевом пути Ивана Семеновича. Среди них – воспоминания товарищей и однополчан, в которых содержатся разнообразные сведения о жизни Полбина, об участии в войне, раскрываются его личные качества, а также копии писем, предоставленных женой Ивана Семеновича.

Выявлены и новые документы, открывающие неизвестные страницы биографии лётчика. После проведения научно-исследовательских мероприятий они будут представлены прессе во время архивного фестиваля, который состоится с 11 по 15 марта 2019 г. 

                                                          

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2019 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73