ИСПОЛНИЛОСЬ 95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА

Дата размещения новости: 06.02.2019

Александр Матросов родился в г. Днепропетровске 5 февраля 1924 года. Он рано лишился родителей и воспитывался с шести лет в детских домах. Становление характера юноши проходило в Ивановском детском доме Ульяновской области, в котором он воспитывался более пяти лет.

Начало Великой Отечественной войны застало Александра Матросова в Уфимской детской трудовой колонии, где около двух лет он жил, учился и работал слесарем. В советскую Армию он был призван в сентябре 1942 г. и направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище.

Во время боя за деревню Чернушки он своим телом в решающую минуту боя закрыл амбразуру вражеского дзота, заставив умолкнуть пулемёт, который задерживал продвижение наших солдат. Пожертвовав собой, 19-летний Герой обеспечил успех наступления. За этот подвиг 19 июня 1943 г. Александру Матвеевичу Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Александра Матросова увековечено в названии одной из центральных улиц г. Ульяновска, детский парк в центре города носит его имя. В настоящее время памятники установлены на территории парка и Ивановского детского дома. Кроме того, памятники Герою можно увидеть в Уфе, Тольятти, Днепропетровске и других городах.

В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области сохранились документы об Александре Матросове.

В фонде областного Музея комсомольской славы собраны уникальные документы о комсомольцах, начиная с момента создания комсомольской организации до момента прекращения ее деятельности. Здесь сохранились и документы о жизни Александра Матросова. Среди них – биография Александра, воспоминания о нем, текст письма Матросова с просьбой отправить его на фронт на имя Наркома, фотографии, брошюра о музее на территории Ивановского детского дома и другие.

В семейном фонде скульпторов Анатолия Ивановича и Олега Анатольевича Клюевых отложились сведения об истории создания и установке памятника Александру Матросову.

В научно-справочной библиотеке Государственного архива новейшей истории хранятся книги авторов Андрея Ивановича Царева, Николая Степановича Новикова, Нины Александровны Дубовик, посвященные Герою Советского Союза. Кроме того, в сборник архивных документов «Комсомол и время», также вошли документы с упоминанием имени Александра Матросова из фонда Областного комитета ВЛКСМ.

С этими и другими документами по истории края исследователи могут ознакомиться в читальном  зале архива.  

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2019 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73