ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ПРОЛЕТАРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В СИМБИРСКЕ

Дата размещения новости: 30.01.2019

22 февраля 1920 года пролетарский университет преобразован в Симбирский государственный университет, которому присвоено имя Владимира Ильича Ленина. Часть университета располагалась в здании бывшей губернской земской управы, современного Главпочтамта по улице Гончарова.

Голод, холод и разруха привели к концу 1921 года к реорганизации государственного университета. Он объединен с институтом народного образования и образован Симбирский практический институт народного образования, сокращенно «Практино». Рабочий факультет Симбирского государственного университета просуществовал до 1940 года.

В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области на хранении имеется личный фонд Григория Ниловича Федорова, заведующего отделом пропаганда и агитации Ульяновского обкома КПСС, члена союза журналистов СССР, краеведа. В его фонде можно найти много интересных документов о Пролетарском университете, о Симбирском государственном университете и о рабочем факультете: выписки из документов государственных архивов, статьи, справки, планы.

С документами этого фонда можно ознакомиться в читальном зале Государственного архива новейшей истории Ульяновской области. 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2019 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73