ДОКУМЕНТЫ ИЗ ФОНДОВ АРХИВА «ПОМОГЛИ» ГРУШЕ ВОЙТИ В РЕЕСТР СТАРОВОЗРАСТНЫХ ДЕРЕВЬЕВ РОССИИ

Дата размещения новости: 21.12.2018

Документы фонда часто запрашиваются из хранилищ сотрудниками архива и пользователями читального зала.

Одна из наших посетителей – Винюсева Галина Валерьевна- научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина.  Долгое время она изучала историю сада дома Ульяновых. По документам Дома-музея В.И. Ленина хранящихся в нашем архиве, определяла возраст деревьев. Результатом стало включениестарой груши в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. После тщательного анализа, проведенного специалистами департамента лесного хозяйства министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, определили - дереву около 100 лет, плюс-минус пять лет.

Таким образом, эта груша является самым старым плодовым деревом на территории Ульяновской области. Она «не помнит» Владимира Ульянова, но зато «видела» Анну Ильиничну и Марию Ильиничну Ульяновых, которые были в этом доме в конце 1920-х и середине 1930-х, когда приезжали в Ульяновск. Также она хорошо «знакома» с Дмитрием Ильичом Ульяновым и его дочерью Ольгой, в военные годы работавшей экскурсоводом в Доме-музее. Несомненно, груша - «живой» свидетель жизни Дома-музея В.И. Ленина, которому исполнилось в этом году 95 лет.

Документы о Доме-музее В.И. Ленина есть и в фонде Хлопиной Людмилы Федоровны и в коллекции фотодокументов и др. Всех приглашаем в наш читальный зал. Может именно вам суждено открыть новую страничку из истории нашего края.

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2019 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73