95 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ ФОНДОДЕРЖАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДМИТРИЮ ИВАНОВИЧУ СМАЛЮГЕ

Дата размещения новости: 28.11.2018

В личном фонде Дмитрия Ивановича хранится большое количество авторских творческих документов – публицистических статей о советских военачальниках «Маршал Соколовский», «Советский полководец Иван Степанович Конев», «Сделал, что успел, что смог» о  Маршале Советского Союза Л.А. Говорове,  «Легендарный командир Первой Конной», «Легендарная Чайка», посвященной 80-летию со дня рождения Героини Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Елизаветы Ивановны Чайкиной и др.

Значительно обогатили документальные фонды архива и научно-справочной библиотеки поступившие от Дмитрия Ивановича литературные и публицистические издания с дарственными надписями. Особенной ценностью обладает книга Н. Геворкян «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» с дарственной надписью Президента РоссииВладимира Владимировича Путина на титульном листе.

Документы из личного фонда Дмитрия Ивановича регулярно экспонируются на выставках, посвященных истории военного дела советского союза.

Для справки:

Смалюга Дмитрий Иванович родился 26 ноября 1923 года на Украине, в Луганской области,  селе Ново-Стрельцовке в семье служащего. В 1941 году, после окончания средней школы, был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 134-й отдельной зенитно- артиллерийской батареи, 152-ой стрелковой дивизии, затем - в 241-м армейском зенитно-артиллерийском полку 62-й армии, в 8-ой гвардейской Армии под командованием генерала- полковника В.И.Чуйкова.Принимал участие в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском фронте, под Сталинградом, на Курской дуге и Украине. 26 ноября 1943 года Д.И.Смалюга был принят в члены КПСС. С 1944 года Д.И.Смалюга- курсант Севастопольского Краснознаменного училища зенитной артиллерии в г. Уфе, по окончании которого был назначен командиром взвода курсантов училища. За участие в Великой Отечественной войне Д.И.Смалюга был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина» и другими. После демобилизации, Д.И.Смалюга работал в средней школе № 3  им. Н.К.Крупской, на кафедре педагогики курса «История педагогики» Ульяновского педагогического института им. И.Н.Ульянова, председателем Железнодорожного районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов г. Ульяновска.В должности лектора информационно- пропагандистской областной группы, в течение двенадцати лет проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Д.И.Смалюга- автор многочисленных статей на военно- патриотическую тематику.