Путь длиною в век

Дата размещения новости: 30.11.2018

В этой газете содержится богатейший исторический материал. В ней публиковались документы о революционном прошлом Симбирска-Ульяновска, статьи на важные темы текущего момента, по вопросам международного и внутреннего положения губернии.Тематика статей была самой разнообразной. Заголовки публикаций говорят об их направленности. Например, в газете за 30 августа1928 годаопубликованы такие статьи: «Сокращенный доклад тов. Куйбышева на пленуме ЦК ВКП (б)», «Что сделано для рационализации промышленности», «Городские новости», «Выявить и исправить недочёты хлебозаготовок» и другие. Газета освещала вопросы, связанные с развитием экономики, культуры, а такжевопросы быта, о работе библиотек, клубов, играла важную роль ликвидации неграмотности, в воспитании уважения к труду, любви к своей исторической родине.

В ней публиковать свои заметки сельские корреспонденты, начинающие писатели, историки; рассказывали об истории своих городов, посёлков, сёл;                   о передовиках земледелия, о стахановцах промышленности и транспорта,выступали организаторами массовых починов в социалистическом соревновании, славили лучших. Когда не было радио и телевидения, газеты были почти единственным источником самой актуальной информации, позволяли людям быть в курсе текущих событий в городе и стране.

С образованием Ульяновской области с 1943 года стала выходить газета «Ульяновская правда» вместо «Пролетарского пути».

                           

В адрес редакции поступало много писем. Так в архивных фондах Ульяновского губернского и Симбирского уездного  комитетов ВКП (б) отложились статьи и письма трудящихся для помещения их в газете, доклады редакции газеты «Пролетарский путь» о состоянии рабкоровского движения, отчёты, сведения об их деятельности, переписка с различными предприятиями, организациями, учреждениями и другие документы.

Газета «Пролетарский путь» в последнее время  служат одним из наиболее востребованных источников изучения истории Симбирской губернии - Ульяновской области для краеведов, для исторических научных исследований. 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2018 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73