БУКВЕ «Ё» ИСПОЛНИЛОСЬ 235 ЛЕТ

Дата размещения новости: 29.11.2018

Сегодня буква «Ё» является важной особенностью русского алфавита, а на родине Николая Михайловича Карамзина в Ульяновске даже установлен памятник – на треугольной гранитной призме изображена буква «Ё».     

Однако история её вхождения в русский алфавит насчитывает не один год. Еще в 1783 году в этот день на заседании Академии Русской словесности княгиня Екатерина Романовна Дашкова при участии Гаврилы Романовича Державина и Дениса Ивановича Фонвизина предложила заменить сочетание «io» новой буквой «ё». Однако свою популярность буква получила благодаря Николаю Михайловичу Карамзину – историографу и литератору, который в 1797 году первым стал применять «Ё» в печатных изданиях. Николай Михайлович вел в употребление букву при редактировании стихотворения Ивана Ивановича Дмитриева «Опытная Соломонова мудрость, или мысли выбранные из Экклезиаста», заменив две буквы в слове «слiозы» на букву «е» с точками. Нововведение привилось не сразу, но уже в 19 веке распространилось достаточно широко.

24 декабря 1942 года вышел указ, предписывающий обязательное использование этой буквы везде. По нынешним действующим правилам русской орфографии, в печатных текстах буква «ё» употребляется выборочно.

        

 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2018 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73