Герой Советского Союза - Александр Матросов

Дата размещения новости: 06.02.2013

В хронологии важнейших событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов есть памятная дата, связанная с нашим краем, с нашим земляком. В текущем году, 23 февраля, исполняется 70-лет со дня совершения героического подвига гвардии рядовым Александром Матросовым, закрывшего в бою своим телом амбразуру вражеского дзота. Старшему поколению выпала нелёгкая судьба – защищать Родину от фашистского нашествия. Памятная дата – это возможность осмыслить уроки истории, вспомнить доблестных защитников Отечества, тех, кто прошёл дорогами войны и победил гитлеровский фашизм. В февральские дни 1943 года советское радио по всему миру передало сообщение о подвиге Александра Матросова и увековечении памяти Героя.

Кто же он, чей бессмертный подвиг получил признание Родины? О чём рассказывают документы Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Александр Матросов родился в г. Днепропетровске 5 февраля 1924 года, рано лишился родителей и воспитывался с 6-ти лет в детских домах. Становление характера юноши проходило в Ивановском детском доме Ульяновской области, в котором он воспитывался более 5-ти лет (1935 – 1940 годы). Начало Великой Отечественной войны застало Александра Матросова в Уфимской детской трудовой колонии, где около двух лет он жил, учился и работал слесарем, и откуда в 1942 году был призван в ряды Советской Армии и направлен в Краснохолмское военно - пехотное училище.

В те дни на фронтах советские войска наносили сильные удары по врагу. Завершался разгром окружённой на берегах Волги, в Сталинграде 6-ой немецко-фашистской армии. Для наступательных операций Красной Армии нужно было пополнение. Александр Матросов в составе группы курсантов пехотного училища 18 января 1943 года был направлен добровольцем в действующую Армию на Калининский фронт. Его зачислили в роту автоматчиков стрелкового батальона.

Во время боя за деревню Чернушки Псковской области он своим телом в решающую минуту боя закрыл амбразуру вражеского дзота, заставив умолкнуть пулемёт, который задерживал продвижение наших солдат. Ранее посланные несколько групп бойцов все были убиты, не достигнув цели. Он полз по-пластунски, плотно прижимаясь к мёрзлой земле. Пулемёт бил непрерывно. Матросов выждал, когда на мгновение прекратился огонь, и метал гранаты. Одна из них угодив в амбразуру, взорвалась в дзоте. И тут же смолк пулемёт. Но вскоре он снова заработал. Боеприпасы кончились. Оставалось несколько метров, тогда он приподнялся, сделал несколько больших прыжков и, не выпуская из рук автомата, бросился грудью на пулемёт. Пожертвовав собой, 19- летний Герой обеспечил успех наступления. Посмертно Александру Матвеевичу Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза.

“И для Отчизны не жалея ни юных лет, ни свежих сил,

Матросов гибелью своею бессмертье жизни утвердил”.

Имя Александра Матросова увековечено в названии одной из центральных улиц г. Ульяновска, детский парк в центре города носит его имя. В настоящее время на территории парка находится памятник Герою. Несколько строк по истории создания памятника Александру Матросова из воспоминаний скульпторов Анатолия Ивановича и Олега Анатольевича Клюевых, чей личный семейный фонд хранится в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области: “Первоначально в детском парке имени Александра Матросова был установлен гипсовый памятник Герою Великой Отечественной войны. Скульптура изображает его в момент падения на амбразуру пулемёта во время боя. Она была создана заслуженным художником России скульптором Любовью Александровной Турской в 1969 году. Любовь Александровна Турская заканчивала Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Академии художеств СССР, жила и работала в г. Ульяновске с 1967 года. Впервые памятник Герою Советского Союза был установлен на территории Ивановского детского дома им. Александра Матросова. Бывший директор детдома Раиса Иванова, став директором парка, захотела установить и в г. Ульяновске такую скульптуру. Тогда Анатолий и Олег Клюевы сделали в 1993 году временно гипсовый памятник Матросову для парка. Этот памятник был установлен 23 февраля в день гибели Александра Матросова. Простоял он 3 года.

Скульптура была обновлена к Дню Победы 8 мая 2003 года. Клюевы вновь собрали в мастерской модель для памятника и отправили его на “Авиастар”, где над его созданием трудились несколько цехов. Отливалась скульптура из металла в литейных цехах предприятия. Памятник Александру Матросову вернулся в парк в новом обновлённом виде в день 58-ой годовщины Победы советского народа над фашизмом.

Этот парк любят посещать горожане, здесь действуют детские аттракционы, а в летнее время – школьный детский лагерь дневного пребывания. Посетители парка останавливаются перед памятником, который воскрешает тревожно-напряжённые дни Великой Отечественной войны, вновь подрастающее поколение узнаёт о подвиге ульяновцев в боях за Родину, образ которых навечно останется в памяти поколений. Это и благодаря работе творческой семьи ульяновских художников, скульпторов, и архивным документам.