ДНИ МОРДОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата размещения новости: 24.10.2018

События прошли в преддверии празднования 165-летия со дня рождения создателя мордовской письменности и автора первого эрзянского букваря на основе кириллицы, чье имя золотыми буквами вписано в историю.В Ульяновской области личность Юртова не забыта. В течение 2018-2019 годов Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия планирует провести мероприятия по присвоению имени АвксентияЮртова библиотеке одного из муниципальных образований Ульяновской области, а также учреждение медали его имени.

Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия является источником комплектования Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.В фонде автономии хранятся различные документы деятельности организации: Устав и свидетельство о регистрации, протоколы конференций, заседаний исполкома и президиума, планы работы и другие.

Интерес представляют документы о подготовке и проведению мордовских национальных праздников. Среди них –материалы по подготовке и проведению празднования 150-летияАвксентия ФилипповичаЮртова, 140-летия педагога-просветителя Макара Евсеевича Евсевьева. В фонде отложились документы о проведении дней культуры Республики Мордовия в Ульяновской области, дней родного языка, национального праздника «Мастораваньморот» («Песни земли-матери») и других. Здесь же можно найти документы по установлению бюста-памятника Степана Дмитриевича Эрзья и созданию сквера его имени в Заволжском районе. Среди документов сохранились материалы и переписка на мордовском языке.

                                                       

В 2019 году планируется прием очередных документов автономии на государственное хранение.

Документы Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии доступны для посетителей в читальном зале архива.

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2018 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73