12 СЕНТЯБРЯ: 100-ЛЕТИЕ ТРИУМФА «ЖЕЛЕЗНОЙ ДИВИЗИИ»

Дата размещения новости: 12.09.2018

Обширный документальный материал представлен не только в партийных фондах губернского, городского и районных комитетов губернии, но  и в собственном фонде архива. Здесь хранится более 200 воспоминаний участников Гражданской войны, в том числе и о днях освобождения Симбирска.

                           

Память об этих событиях увековечена в названиях улиц Ульяновска:  12-го Сентября, Железной дивизии, Тухачевского, проспект Гая, а также в монументах и изваяниях. На Новом Венце установлен памятник-обелиск, воздвигнутый на братской могиле, в которой захоронены красноармейцы, павшие при освобождении Симбирска от белочехов и белогвардейцев, где всегда горит вечный огонь и памятник  Гаю Дмитриевичу Гаю у «Современника».Так в коллекции фотодокументов архива представлены: фотокопии репродукций Грошева А.Н -ульяновского живописца, краеведа, которыезапечатлел казнь Муравьева; бои, происходящие под Симбирском, открытие памятника-обелиска бойцам Красной армии от 7 ноября 1927 г. и др.

Богатый статьями газетный фонд, а также научно-справочная библиотека архива станут значительным дополнением к документальным изысканиям исследователей. 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2018 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73