Архивисты ведут исследование

Дата размещения новости: 06.08.2018

В течение нескольких месяцев сотрудники архива посвящают значительную часть времени подробнейшему изучению и анализу текстов воспоминаний ульяновцев-участников Гражданской войны, а также сопутствующих комплексов документов, повествующих о той или иной личности.

Из наиболее ярких – альбом карандашных зарисовок Петра Харитоновича Гладышева – Председателя Союза текстильщиков, главы боевого отряда Гурьевской суконной фабрики, участника боев под Самарой, заключенного Комуча. Настоящей загадкой стала личность соратника Гладышева, также принимавшего участие в формировании отряда – Базжина. Не сохранилось подлинных сведений о точном имени Базжина, его личности и роде деятельности, разняться данные и о том, когда он погиб. Тем не менее, согласно текстам, воспоминаний он наряду с Гладышевым и Пеньевским принимал командование карсунским боевым отрядом, а значит сыграл немало важную роль в ведении боя на подступах к Самаре.

В центре внимания архивистов – один из известнейших эпизодов Гражданской войны – «ликвидация авантюры» Муравьева в Симбирске. О том, где и как,  а главное кем был убит эсер Михали Муравьев также повествуют несколько участников ареста и задержания мятежника.

                                   

Первые результаты исследований были представлены в апреле в рамках работы Международной конференции молодых ученых Clio-2018 в Москве, ждут своей очередь материалы федеральных научных журналов. Кроме того, результаты исследований, посвященные делу Муравьева будут опубликованы на Youtube-канале архива «Единица хранения». Следите за обновлениями!

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2018 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73