Александрийская бумага?

Дата размещения новости: 01.08.2018

Среди материалов переписки Симбирского губернского комитета РКП(б) за 1921 год  сотрудниками отдела обеспечения сохранности документов было обнаружено письмо от 3 марта 1921 года с просьбой «дать для нужд Информационно-Статистического Подотдела (для вычерчивания диаграмм) десять листов Александрийской бумаги».

В процессе экспертизы сотрудниками отдела была выдвинута гипотеза о том, что один из документов, внесенных в реестр уникальных документов Ульяновской области и обладающих особой исторической ценностью - «Похвальный лист Казанского экономического общества владельца чугунно-литейного механического завода в г. Симбирске Андрееву за бороны, представленные на сельскохозяйственную выставку» от 1880 года, также напечатан на этой качественной бумаге.

Бланк листа был произведен в  картографическом заведении А. Ильина Петербурга, где выпускались фундаментальные атласы, общегеографические и тематические карты, планы городов, глобусы, учебная литература, а также журналы "Всемирный путешественник" (прообраз современного журнала "Вокруг света") и "Природа и люди", факсимильное издание Изборника Святослава 1073 года, альбом "Гербы губерний и областей России", коронационные альбомы российских императоров, также афиши, пригласительные билеты, и пр. 

   Для справки:

Александри́йская бума́га — исторический сорт дорогой книжной бумаги, распространённой в России до XIX века, доставлялся с Востока. По внешним признакам александрийская бумага напоминала современный ватман, но была более тонкой и мягкой. В XVI—XVII веках александрийская бумага выпускалась листами трёх размеров — большого, среднего и малого. В царствование Алексея Михайловича были разработаны правила использования александрийской бумаги для международной переписки. В этот период данный сорт бумаги использовали для изготовления рукописей и печати роскошных книг; в XVIII веке сохранялись установленные ранее размеры листов александрийской бумаги, на ней нередко печатались книги типографии Академии наук. В XIX веке александрийскую бумагу отнесли к категории рисовальных бумаг, она применялась для дорогих иллюстрированных и малотиражных изданий. Для нужд черчения такая бумага считалась уступающей по качеству ватманской.  

  

 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2018 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73