ИЗ ЛИЧНЫХ ФОНДОВ

Дата размещения новости: 28.06.2018

В составе личного фонда Юрия Ивановича большое количество документов, повествующих о его служебной деятельности. Одним из интересных документов является книга Игоря Гильманова «Девять бесед без галстука», в которой автор беседует с Поляковым Юрием Ивановичем, Трибунским Владимиром Федоровичем и Марьевым Александром Михайловичем. Книга рассказывает не только о них самих, об их работе, но и о жизни в советское время.

Первые три беседы автора с «водяным» или «водного дела мастером», как называли его друзья и сослуживцы – с Поляковым Юрием Ивановичем.В беседе Юрий Иванович рассказал о его «случайном» выборе стать мелиоратором, о том, как чуть не переименовали Шемуршу, как стал председателем Барышского горисполкома и о многом другом.

Документы личного фонда Юрия Ивановича Полякова прошли научно-техническую обработку и доступны пользователям читального зала архива для изучения.

Для справки:

Юрий Иванович          Поляков родился 25 июня 1941 года в селе Заводская Решётка Барышского района Ульяновской области.

В 1958 году закончил Барышскую среднюю школу №1 и поступил в Сызранское техническое училище, получив специальность монтажника, работал по электрофикации железной дороги «Рузаевка-Москва». В 1961 году поступил учиться в гидромелиоративный техникум города Пугачёв Саратовской области, по окончании которого в 1965 году получил специальность техника-гидротехника. Работал в Барышской производственно-механизированной колонне (ПМК) учётчиком, бригадиром, мастером, старшим прорабом, а затем начальником ПМК. Руководил строительством прудов, водопроводов, объектов социальной сферы.

В 1970 году был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1971 году поступил учиться в Ульяновский сельскохозяйственный институт. В 1975 году закончил его заочно, получив специальность экономиста.

В 1980 году был избран председателем Барышского горисполкома, затем районного Совета народных депутатов.

В 1988 года был назначен генеральным директором государственного предприятия «Ульяновскводстрой» и на этой должности проработал до 2002 года. Проводил ряд реорганизационных мер в структуре организации, укреплял материально-техническую базу подразделений. Под его руководством данная областная водохозяйственная организация, в состав которой входит 28 структурных подразделений, целенаправленно решала вопросы обеспечения сельских населённых пунктов качественной питьевой водой. В 1993 году за высокие производственные показатели Полякову было присвоено Почётное звание «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации». В 2000 году был занесён в Золотую Книгу Почёта Ульяновской области.