Пушкинский день России.

Дата размещения новости: 06.06.2018

Отделом обеспечения сохранности и государственного учета документов архивак этому дню были отобраны и отреставрированы дела и отдельные документы, касающиеся мероприятий посвященных Александру Сергеевичу Пушкину.

Фонд Ульяновского горкома ВКП(б) очень информативный и  интересный, его часто запрашивают пользователи читального зала и сотрудники архива. В этом фонде собраны документы о деятельности Пушкинского комитета, начиная с 1937 года, когда готовили мероприятия к 100-летию со дня смерти великого русского поэта. О Пушкинских вечерах упоминается даже на партийных конференциях: «Парторганизация[колхоза «Первенство» Кременского сельсовета] неплохо провела подготовку к пушкинскому вечеру и сам вечер, на котором рядовые колхозники делали серьезные доклады…., в избе-читальне среди колхозников было проведено две читки из произведений Пушкина и Лермонтова…».Огромный пласт информации вошел в сборник документов и материалов  «Культура Симбирского-Ульяновского края».Много сведений о Пушкинских днях можно найти в газетном фонде архива: в «Ульяновской правде», «Культурном диалоге».

В ходе работы также были выявлены две заметки в газете «Ульяновская правда», с разницей в 49 лет.

Одна из них – от 5 июня 1949 г. – содержит сообщение о конференции читателей в пос. Языково Тагайского района, посвященной 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина: «Первого июня в пос. Языково Тагайского района состоялась районная читательская конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, в Языкове, где побывал 116 лет тому назад поэт, собрались читатели его бессмертных произведений. Задолго до назначенного часа начали съезжаться гости. Приехали на своих машинах передовики сельского хозяйства из колхозов «Красный пахарь» и «Красный партизан». 35 километров отделяют колхоз «Электрозавод» от Языкова, но это не помешало пред-ставителям колхоза приехать вовремя. Прибыли на конференцию читатели из колхоза имени Буденного, из сел Шиловка, Теньковка и многих других. Приехали гости из районного и областного центров Состоялся концерт, в котором приняли участие артисты Областного драмтеатра и Областной филармонии. Вечер закончился демонстрацией кинофильма «Юность поэта».

Вторая заметка – в газете «Ульяновская правда» от 5 июля 1998 г..: «Я была просто счастлива… 7 июня в Языкове праздновался день рождения А.С.Пушкина – одного из самых любимых в народе поэтов. Лично для меня этот день стал настоящим событием. Дело в том, что я сочиняю стихи и песенные тексты. Две мои песни были включены в программу концерта в Языкове. А исполнить их взялись Татьяна и Игорь Коперлес. В тот день Языково встречало гостей долгожданным дождем, который становился все сильнее. Поэтому концерт проходил во Дворце культуры. Зрителей собралось много. Выступлений было тоже много, и под конец концерта все немного устали. Этим объясняется шумок в зале. Но когда Татьяна запела песню «Одинокая», мне показалось, что все буквально замерли, завороженные пением. Это пела душа певицы, органично соединенная с музыкальным сопровождением гитары Игоря. После того, как затих последний звон струны, после минутной паузы зал взорвался аплодисментами. В тот миг я была просто счастлива. Я чувствовала, что моя песня в исполнении этих замечательных артистов пришлась зрителям по душе. Я поняла, мне крупно повезло, что судьба свела с такими людьми – не только талантливыми, но и очень добрыми и душевными. Татьяна и Игорь Коперлес не побоялись включить в свой репертуар песни никому не известного автора, вдохнули в них свои души, талант и мастерство. И я очень благодарна им за это. Очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжится.                                               О. Тихонова».

С этими и другими документами Вы можете ознакомиться в читальном зале Государственного архива новейшей истории Ульяновской области. Ждем Вас!

 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2018 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73