ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЯ СИМБИРСКА-УЛЬЯНОВСКА

Дата размещения новости: 16.05.2018

  Идея установки памятника в честь Богдана Хитрово была предложена ещё в 2000 году. И только 5 марта 2005 года Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов принял решение об установке памятника. В апреле 2007 был проведен конкурс на лучший проект, по итогам которого лучшим признали проект скульптора Олега Клюева – одного из фондодержателей архива новейшей истории Ульяновской области.

  Для установки памятника был выбран район педагогического университета и Мемориального центра, на площади 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Такое местоположение выбрано для того, чтобы памятник был заметен с обоих мостов через Волгу. Здесь же открывается великолепный вид на Волгу и Императорский мост. Это событие нашло отражение как в документах семейного фонда известных скульпторов, Членов Союза художников Анатолия Ивановича и Олега Анатольевича Клюевых, так и в средствах массовой информации. В газетном фонде архива хранятся газеты, содержащие статьи об этом событии.

 Сотрудники Государственного архива новейшей истории Ульяновской области приглашают всех желающих познакомиться с историей создания памятника «из первых уст» в читальном зале архива.

  Напомним, что с 1 мая 2018 г. читальный зал Государственного архива новейшей истории Ульяновской области изменил график приема граждан: понедельник, среда – с 8.00 до 17.00, вторник, четверг – с 11.00 до 19.00, пятница с 8.00 до 16.00.

Для справки:

Богдан Матвеевич Хитрово— боярин, дворецкий, происходил из знатного рода Хитрово. Двоюродный брат Ф. М. Ртищева, одного из приближённых к царю Алексею Михайловичу людей. Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык.

В 1646 году Б. М. Хитрово был назначен городовым воеводой в Темников и заведывал строительством укреплений новой Черты: Керенским (1646 — 1647) и Карсунским участками (1647 — 1648). Здесь им были устроены крепости Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово), Тальск.

Царским указом от 10 февраля 1648 года ему было предписано продолжить строительство Симбирского участка Черты. В течение весны и лета 1648 года он руководил постройкой Симбирского города, расположенного на высоком берегу Волги, что позволяло контролировать передвижение судов по реке, внутри крепости была построена Троицкая церковь.

С 1656 года вплоть до самой смерти в 1680 году возглавлял Оружейный приказ. Богдан Матвеевич Хитрово не только способствовал превращению Оружейной палаты в один из лучших музеев России, но и сам выступил в роли одного из первых коллекционеров. 1 сентября 1667 года он был пожалован в бояре.
Богдан Матвеевич Хитрово умер в марте 1680 года и был похоронен в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, куда он неоднократно делал богатые пожертвования.

 

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика
ГАНИ УО © 2012 - 2018 Все права защищены
Сайт разработан в Webstudio73